"Вне времени": одноразовая сказка для уставших взрослых

Фотография - "Вне времени": одноразовая сказка для уставших взрослых

Фильм с Джошем Хартнеттом в главной роли выходит в казахстанский прокат.

10197 0

В казахстанский прокат наконец поступает голливудская картина "Вне времени" с Джошем Хартнеттом в главной роли. Мировая премьера состоялась в 2013-2014 году, но в странах СНГ этот фильм появляется только сейчас.

Фактически "Вне времени" - это сказка, в которой прошлое смиксовано с не очень далеким будущим. Главный герой Джей Финнел, успешный и красивый ученый, исследует подводный мир и ищет артефакты, уцелевшие на дне морском. Во время очередной вылазки ученый натыкается на некое кольцо, но не вытаскивает его – сложно добраться. Ночью, пока Джей отдыхает, его невеста решает сделать сюрприз и отправляется на дно самостоятельно. Естественно, девушка застревает, и спасать ее приходится доблестному и прекрасному полуобнаженному Джошу Хартнетту. В результате главный герой впадает в кому и попадает (то ли в своем подсознании, то ли в параллельной реальности) в далекое прошлое.

Переход в 1778 год происходит моментально. Не успевает зритель осознать происходящее, как на экране уже разворачиваются события: британская экспансия и попытки завоевать земли Индии, чопорные чиновники в напудренных париках, которые жаждут золота, внутренние проблемы отдельных территорий… При этом в описании фильма ребром ставится вопрос, что выберет Джей, прошлое или настоящее.

На самом деле эта проблема практически не стоит. О том, что Джей должен куда-то вернуться, режиссер напоминает лишь под самый конец. Все остальное время главный герой успешно сражается с нехорошими людьми и защищает прекрасных индийских женщин, отстаивает свою точку зрения перед чиновниками и время от времени рискует своей головой.

Первое, что должно насторожить потенциального зрителя картины – рейтинг на IMDb. Если за пару лет со дня мировой премьеры фильм набрал всего лишь 4,7 баллов из 10 – это уже о чем-то говорит.

На самом деле о создании "Вне времени" заявили еще в 2010 году, на тот момент он шел под другим рабочим названием и должен был рассказывать о путешествии во времени – которое, судя по результату, попросту нещадно обчекрыжили, оставив только самые денежные сцены, которые пожалели и оставили. Сам же сценарий, казалось, писал кто-то из казахстанских режиссеров. Соблюдены все основные принципы, по которым создают кинокартины в нашей стране: это и батальные сцены, и множество кадров с "бохатой" жизнью, и малоосмысленные диалоги главных героев, которые вызывают смех в зале своей наивностью и топорностью.

Тем не менее, если не вдумываться и смотреть картину после невероятно долгого и тяжелого рабочего дня, то она может показаться красивой сказкой для взрослых – на один вечер, чтобы отвлечься. В таком случае уже не очень напрягают постоянные несостыковки, а за сюжетом будет легко следить, даже если трижды отлучаться на кухню за бутербродами, не ставя на паузу.

Сложно понять, в какой момент фантазийная мелодрама с качественным актерским составом превратилась в "ванильную" драму для очень уставших от работы взрослых и для тинейджеров, фанатеющих от тематики прошлого либо от Индии. Опытный в выборе хороших фильмов Джош Хартнетт отрабатывает свое на ура, компанию ему составляют красивые актрисы Бипаша Басу и Тэмзин Эджертон. А снимал все это режиссер Роланд Жоффе, на счету которого – "Алая буква", сериал "Факультет" и полуроссийский "Ты и я" с Антоном Ельчиным и Мишей Бартон. Вероятно, дело в том, что на этот раз Жоффе выступил еще и в качестве сценариста. И даже несмотря на интересный изначально сюжет и неплохую актерскую игру, проект удалось "завалить" по полной программе – убойными диалогами, затянутыми бессмысленными сценами и отсутствием логики в большинстве действий половины персонажей картины.

Словом, смотреть "Вне времени" имеет смысл только в одном случае: если вы слишком устали, чтобы искать смысл в том, что происходит на экране, и готовы получать удовольствие просто от красивой картинки. Коих в фильме несметное множество.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!