фестиваль этнической музыки

Фотография - фестиваль этнической музыки

6 и 7 июня в Алматы с широким размахом прошел третий фестиваль этнической музыки "The Spirit of Tengri".

2279 0

В этом году на фестивале выступило 11 коллективов. Шесть групп приехало в Казахстан из разных уголков евразийского континента, остальные участники – отечественные артисты. Руководство радиостанции Tengri FM поставило перед собой задачу создать международный культурный проект, благодаря которому о нашей стране узнавали бы за рубежом.

По словам идейного вдохновителя фестиваля и генерального продюсера радиостанции Tengri FM Жана Кастеева, проект в первую очередь задумывался для развития отечественной музыкальной индустрии. Фестиваль дает возможность нашим музыкантам играть на одной площадке с командами уровня Ethno World, получать опыт и открывать для себя новые творческие горизонты. На встрече с журналистами организаторы обмолвились о возможном выступлении казахстанских этно-коллективов на сцене в Будапеште в следующем году. Генеральный директор медиа-холдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев назвал Венгрию символичным местом, так как мадьяры приходятся казахам самым родственным народом по крови в Европе.   

Как отмечают организаторы, главная особенность фестиваля и других проектов радиостанции – живой звук. Именно он обеспечивает невероятную атмосферу музыкального праздника. Зрители могут почувствовать создаваемую музыкантами энергетику и насладиться удивительным звучанием редких этнических инструментов.

"Как руководителю проекта, мне хотелось бы отметить оформление нашего мероприятия, - поделилась с журналистами директор радиостанции Мадина Умарбекова. - Если вы помните, первый фестиваль был посвящен теме этнических музыкальных инструментов, во второй раз мы рассказывали о петроглифах, самой древней форме искусства, сохраненной практически по всей планете. В этот раз мы подготовили интересные ролики, посвященные странам, откуда приехали наши участники. Познавательный контент только украсит наш фестиваль и не даст скучать зрителям в момент переключения групп".

Одним из первых в программе фестиваля выступила молодая казахстанская группа "Аркайым", вокалистка этого коллектива удивила зрителей горловым пением. Следующей на сцене появилась команда "Шарапат" с целым арсеналом  электро-добр и единственным в мире электро-жетыгеном. На смену отечественным артистам, "разогревшим" публику, вышла уже известная алматинцам группа из Башкортостана "Аргымак". Позже к музыкантам, поющим на башкирском языке, присоединилась вокалистка Екатерина Ямщикова, исполнившая несколько русских  народных песен.

"С каждым годом фестиваль становится масштабнее, в этот раз у нас получилось прилететь расширенным составом и отыграть два дня. На языке музыки мы стараемся донести слушателям, что люди из разных стран способны дружить и гармонично существовать друг с другом. Особенно сейчас, в наше непростое время. Мы благодарны фестивалю "Spirit of Tengri" за возможность выступать здесь. Во всем мире этническая музыка набирает популярность, люди возвращаются к своим корням. Башкиры очень похожи с казахами: и внешностью, и кухней, и инструментами. Для нас приехать к вам все равно, что навестить хороших друзей», – рассказал  Today.kz солист группы "Аргымак" Ринат Рамазанов.  

Группа Baba Zula с первых нот погрузила фестиваль в рок-н-рольный транс, приправленный щедрой порцией восточного колорита. Визитные карточки коллектива - персидский струнный инструментом saz и самобытные голоса вокалистов, теперь надолго запомнятся казахстанцам. Не успев оправиться от турецкого драйва, публика бурными аплодисментами встретила грузинских виртуозов, группу "The Shin". Артисты сыграли несколько песен, совмещающих в себе сложные джазовые ритмы и традиционный грузинский вокал. Выступление харизматичных музыкантов не обошлось без национальных кавказских танцев. В прошлом году артисты представляла Грузию на конкурсе "Евровидение". Музыканты также похвалили организаторов фестиваля. По мнению гитариста Зазы Миминошвили, за этнической музыкой - будущее, и поэтому сейчас важно работать в этом направлении и бережно относиться к  традициям.

В течение двух дней творческие коллективы демонстрировали богатое музыкальное наследие своих этносов, исторически связанных с кочевой культурой великой степи. На сегодняшний день "Spirit of Tengri" практически единственная крупная фестивальная площадка в стране, и одна из немногих в СНГ, объединяющая известных этнических музыкантов и их поклонников. Присутствуя на таких масштабных концертах, лишний раз убеждаешься: языковые и национальные различия исчезают, когда их место занимает любовь к искусству.

Автор: Роман Лукьянчиков


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!