Где порыбачить в Астане

Фотография - Где порыбачить в Астане

Рейтинг лучших мест для ловли рыбы на территории Астаны и немного за ее пределами.

21500 0

Что заставляет вставать ни свет ни заря и предпочесть теплой постели сырой берег ради нескольких скользких мальков, от которых даже домашний питомец будет воротить нос? Правильно, рыбалка. Не увлечение, а образ жизни, как говорят заядлые удильщики. Древние инстинкты добытчика берут свое, особенно, если "добывать" в других сферах жизни не особо получается. А если без шуток, то рыбалка – замечательное мужское времяпровождение, которые в разгар лета набирает особую популярность у астанчан. Но не все знают, где рыбачить. Поэтому корреспондент Today.kz постарался отыскать места для ловли в Астане и испытать удачу рыбака.

После шести лет "обета безрыбачия" я снял с гвоздя поржавевшие снасти, накопал червей, по старому рецепту сварил перловку с "Ревитом" и пошел на разведку ... в Интернет. Оказалось, столичные удильщики очень часто делятся на форумах опытом  и удивительными рассказами об удачном улове. Разумеется, часто без фотоподтверждения. Один из рыбаков посоветовал ловить на Ишиме близ района Газовой аппаратуры. Начать я решил именно оттуда, по ходу узнавая новые подробности о рыбных местах. 

На набережной мне встретилась компания веселых рыбаков. Один из них, представившись Сабой, показал хороший улов и рассказал об успехах своей компании.

"Вчера ночью хорошо подкормили рыбу: оставили в воде много хлеба и теста. Здесь собралась рыба. Поэтому сегодня мы хоть что-то наловили. В других местах на набережной клюет плохо", - сказал мужчина.

Между делом Саба рассказал о нескольких рыбацких суевериях, согласно которым нельзя фотографировать добытый улов, нельзя брать с собой рыбные консервы на рыбалку, а также переступать через удочку.

Другие рыбаки сидели на берегу поодиночке, некоторые со свернутыми удочками. Задавая всем один и тот же вопрос: "где советуете ловить?", я опросил с дюжину рыбаков. Результаты показали следующее.

Наиболее популярные места для рыбалки на территории города Астана:

  1. Разлив по Коргалжинской трассе. После минувших дождей небольшой участок возле дороги стал местом паломничества сотен любителей посиделок с удочкой. Преимущественно клюет карась, поэтому лучше брать червей, хлеб и тесто. В числе преимуществ: отличный стабильный клев. Восемь из 11 опрошенных рыбаков в унисон заявили, что лучше всего в Астане удить в этом месте. И почему я туда не пошел?
  2. Набережная реки Есиль близ Газовой аппаратуры, где мы, собственно, и попытали рыбацкое счастье. Судя по пойманным местными рыбаками трофеям, обитают здесь окунь, лещ, карп. Говорят, что и щука. По словам рыбаков, ранним утром рыба плескается практически у берега. Любителям рыбалки в стиле "экшен" стоит попробовать поудить на так называемой "плотине". Беспроигрышный вариант – ловля косынкой на противоположной стороне, сразу после выхода реки через трубы. Безусловные плюсы места: наличие лавочек, магазинов продажи снастей, недалеко от центра, продуктовые магазины, удобный берег – в общем, все для рыбалки. Кроме самой рыбы - так иногда кажется после комфортабельных безрезультатных посиделок.
  3. Набережная Есиля близ ЖК "Английский квартал" и близ ЖМ "Заречный". Несколько километров, отделяющих этот "пятак" от предыдущего, характер рыбы не меняют, поэтому все то же самое.

Лучшие отдаленные от Астаны места для ловли рыбы:

  1. Шлюзы близ поселка Сабунды на реке Нура (80 километров). Водятся окунь, лещ, щука, карась, язь. Причем последний в изобилии. Из-за большого разнообразия видов желательно прихватить все виды наживок. Червь и кукуруза обязательны. Удивительно, что два опрошенных мною рыбака в унисон заявили, что рыба на Сабунды любит местных кузнечиков, поэтому стоит потратить несколько минут и наловить насекомых, поставить донку. И увесистый куш обеспечен.
  2. Вячеславское водохранилище (50 километров). Ловится окунь, чебак, лещ, щука. В качестве наживки лучше всего подойдет червь. Естественно, на щуку нужно прихватить блесну, а еще лучше рыбачить на живца. Как отметил столичный рыбак со стажем Анатолий, удочки брать желательно от шести метров.

На вопрос: "А как же само Кургальжино?", рыбаки ответили, что это отличное место, о чем свидетельствовали многочисленные междометия в наших диалогах. А один из рыбаков выдал замечательный перл:

"Кургальжино рулит. Только далеко сильно - больше 100 километров. Ты не включай его в свой рейтинг. А напишешь - тогда давай и Карагандинскую область напиши", - сказал мне молодой рыбак.

Как рассказал другой любитель поудить, в Курагальжино большое разнообразие мест как для отдыха, так и для рыбалки. Эти места также отличаются наличием крупной хищной рыбы, поэтому спиннинг обязателен.

Касательно других рыбных мест, мнения рыбаков разнятся. Несколько спорных водоемов есть близ Карагандинской трассы, в том числе Куйгенжар, а также в сторону поселка Косшы. Легендарное в прошлом рыбное место Коянды несколько столичных рыбаков раскритиковали.

Что касается моего рыбацкого отдыха, то поймав под мостом одного небольшого карпа и совсем дистрофичного окуня за четыре часа утренней рыбалки, я отправился в Куйгенжар. Так как ишимская мелочевка быстро съела тесто и червей, то на новом месте к моим услугам была только кукуруза.

Столичный рыбак Зафар также приехал покорять этот край впервые, однако из-за быстрого течения и нескольких десятков купающихся рыбная братия от нас отвернулась. Как и полагается опытному рыбаку, Зафар набрался терпения и после захода солнца с завидной толстокожестью (в плане борьбы с комарами) подсек окуня размером чуть больше ладони.

В общем, рыбалка в Астане - полезное и веселое времяпровождение не без доли азарта. Лишь после приезда домой я узнал, что есть Интернет-ресурсы, на которых прогнозируется клев с точным указанием его начала и окончания (в голове не укладывается, как). И суббота, судя по прогнозам, была далеко не самым благополучным рыбным днем. Все же приехал домой не с пустыми руками (точнее рукой). И мою радость от замечательно проведенного времени на рыбалке разделил кот, громко пережевывавший окуня-анорексика.

Автор: Тимур Аубакиров


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!