Боксерское "эль классико" Cuba Domadores vs Astana Arlans (фото)

Фотография - Боксерское "эль классико"  Cuba Domadores vs Astana Arlans (фото)

20-21 июня в СК "Даулет" состоится битва за титул чемпиона мира по версии WSB.

3105 0

Франция, Италия, Казахстан и Куба – вот они, страны-победители первых четырех сезонов Всемирной серии бокса. В юбилейном, пятом сезоне у WSB появится первый двукратный чемпион в истории. Будут ли это хозяева ринга – казахстанцы, для которых этот финал станет третьим (!), или кубинцы, действующие чемпионы серии, которые в случае победы в ближайший уикенд отметятся неким дуплетом, став единственными, кому удавалось защитить звание чемпионов?

Противостояние боксеров этих двух стран уже гарантирует нерядовой вечер бокса. Куба и Казахстан на клубном уровне – что ваше "эль-классико" в футболе – ожидаемо, зрелищно и никогда не знаешь заранее, кто победит. Обе команды во Всемирной серии бокса заслужили и уважение, и почет, и любовь зрителей. И финал между этими двумя командами – самыми стабильными в пятом сезоне (и чего уж там – самыми сильными), не удивил никого.

Путь к финалу у обеих команд в этом году проходил практически одинаково – победы в боях, встречах, и в итоге – в регулярном сезоне. Cuba Domadores вышли с первого места группы А, а Astana Arlans лидировали в группе В.

Новый сезон казахстанский клуб, входящий в состав ППСК "Астана", начал с новым руководством и новым тренерским штабом. Серик Сапиев возглавил менеджмент команды, а небезызвестный и опытный тренер Марат Джакиев стал главным тренер "арланов". В составе не произошло кардинальных изменений, разве что победы стали одерживаться по большей части силами отечественных спортсменов, в числе которых были и члены национальной сборной.

Пятнадцать победных встреч из пятнадцати возможных одержали на пути к своему финалу боксеры Острова Свободы. Это большое достижение еще и потому, что победы одерживали в основном одни и те же лица. Причем победы не только в рамках WSB, но и в статусе олимпийской сборной Кубы – на всех международных стартах участвовали те же мастера кожаной перчатки. Этот сезон выдался успешным для кубинцев еще и потому, что задолго до официальных стартов квалификационных олимпийских турниров половина сборной Кубы уже имеет лицензии на Олимпийские игры в Рио-2016, возглавив рейтинги по пяти весовым категориям во Всемирной серии бокса.

Составы команд станут известны за несколько дней до боев. Но предлагаем вам познакомиться с нашими соперниками поближе.

В весовой категории до 49 кг с вероятностью в 100% соперником для казахстанцев станет Джоанис Аргелагос. У тренеров кубинской команды наверняка большие планы на этого 18-летнего боксера, который в своем дебютном сезоне сам провел все бои в этом весе, выиграв пять из семи. Напомним, что с прошлого года, после того, как Вейтиа поднялся в весовую категорию 52 кг, этот вес стал "проблемным" для кубинской сборной. Однако кадровый резерв позволил тренерам практически без потерь решить данный вопрос. В составе нашей команды есть несколько вероятных имен, которые могли бы выйти на ринг против Аргелагоса, но по понятным причинам раскрывать имена в составе отечественной команды до официального объявления мы не будем.

Как уже упоминалось выше, лидером в весе 52 кг надежно закрепился Йосвани Вейтиа. Первый в индивидуальном рейтинге, он не только смог принести семь побед из семи возможных команде, но и завоевать путевку на Олимпиаду в Рио-2016. Этот соперник хорошо знаком и казахстанским болельщикам. В составе основной сборной Кубы этот боксер проводит второй олимпийский цикл, весовую категорию поменял осенью прошлого года.

Весовая категория 56 кг никогда не была слабой стороной этой команды, однако после того как олимпийский чемпион Лондона Робейси Рамирес в прошлом году  был наказан тренерским штабом за нарушение дисциплины, тренеры кубинцев пытались найти замену талантливому, но плохо контролируемому боксеру. В прошлом сезоне в Серии его заменял Норлан Диас, а в этом году больше боев в регулярном сезоне провел Энди Крус. Рамирес выиграл два проведенных боя в начале регулярного сезона, однако несмотря на положительную статистику Круса (пять боев и пять побед), именно Рамиресу доверили место в полуфинале. В любом случае обоих этих боксеров мы увидим в Астане – так как в случае равного счета по итогам двух дней, именно в этой весовой категории будет проведен "золотой" бой. Кому доверят место в основном составе, а кто по воле случая сыграет и вовсе решающую роль – решать уже тренерскому штабу во главе с Роландо Асебалем.

Еще одна олимпийская лицензия Рио в "кармане" у боксера весовой категории до 60 кг – Ласаро Альвареса. Опытнейший спортсмен, дважды становившийся чемпионом мира, бронзовый призер Олимпийский игр Ласаро был и остается безоговорочным лидером в своем весе, который выходит на ринг и побеждает. У него идеальная статистика сезона, и он намерен продолжить ее и на столичном ринге. Удасться ли – зависит от наших арланов.

Весовая категории до 64 кг у кубинцев считается "вотчиной" Ясниера Толедо вот уже второй олимпийский цикл. В сезоне Всемирной серии бокса Толедо провел шесть боев, выиграв все из них, и став первым в списке индивидуального рейтинга, также получил возможность представлять свою страну в Рио-2016. Поэтому его присутсвие в составе команды соперников в важной встрече Финала WSB также не вызывает сомнений.

В весовой категории 69 кг в составе кубинских "укротителей" на ринг выйдет еще один лидер сборной Рониель Иглесиас Сотолонго. Не всегда ровно проходили его бои в этом сезоне, однако доверие, нажитое в течение трех (!) олимпийских циклов, две медали с прошедших Олимпиад (одна из них золотая лондонская), и безоговорочный авторитет среди товарищей по команде дает ему право не просто представлять свою команду, а вести ее. 26-летний кубинский боксер в своем возрасте имеет за спиной большой послужной список, который намерен дополнить победой в Астане.

Одним из тех, кто воспитывался в рамках проекта Всемирной серии бокса и впоследствии стал лидером своей весовой категории 75 кг, является Арлен Лопес. 22-летний боксер провел все бои в регулярном сезоне и отлично показал себя и в полуфинальном поединке. Поэтому не удивительно, что именно его мы увидим в субботу в первый день финальных боев. Лопес является одним из тех спортсменов, который удачно и легко вписался в проект WSB, а потому считается одним из наиболее сильных соперников.

Следующие два боксера в составе Cuba Domadores также являются незаменимыми для тренерского штаба. Наставники кубинской команды выставляли их на всех поединках в течение сезона, а потому точно могут сказать сильные и слабые стороны своих подопечных. В весовой категории 81 кг двукратный чемпион мира Хулио Ла Крус снова будет боксировать на казахстанском ринге. Напомним, что во время прошлой "Чемпионской битвы" - выставочного матча между этими командами Ла Крус на пару с хорватским "арланом" Хрвое Сепом продемонстрировали бескомпромиссный бой, до сих оставшийся в памяти зрителей, а на официальных турнирах АИБА этот боксер был и остается принципиальным соперником для Адильбека Ниязымбетова. Так случилось, что ни тот, ни другой боксер не будут защищать цвета «Астана Арланс» в этот уикенд, но мы уверены, что в стане казахстанской сборной есть мастера кожаной перчатки, способные противостоять титулованному "домадору".

В весовой категории 91 кг вальяжно чувствует себя племянник знаменитого трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона - Эрисланди Савон, который с каждым проведенным боем все увереннее выглядит на ринге. Это сказывается и на результатах – большая часть его поединков заканчивается досрочно в первых раундах. Напоминает кого-то, правда? На самом деле, бой между Савоном и штатным нокаутером команды Астана Арланс Василием Левит станет одним из самых ярких в эти финальные вечера. То, что оба этих боксера имеют одинаковую статистику с практически одинаковым исходом, заставляет нас верить в то, что бой в весе 91 кг сможет стать украшением первого дня.

В супертяжелом весе в команде кубинцев в этом сезоне засветилась новая звезда – Ленье Перо Юстис. Он провел все семь поединков в регулярном сезоне (выиграл шесть из них) и досрочно завершил бой в полуфинале. Однако цвета кубинского клуба в Астане будет защищать вовсе не он. К нам приехал Йоанди Тойрак, более известный по дебютному, прошлому сезону WSB. Это, пожалуй, единственное нелогичное решение тренерского штаба в заявленном составе, но недооценивать его ни в коем случае нельзя. Речь все еще идет о кубинской школе бокса.

… В 5 утра в международном аэропорту Астаны приземлилась команда кубинцев, которая проделала долгий путь по уже знакомому им маршруту Гавана-Москва-Астана. Несмотря на усталость, все спортсмены были рады вновь оказаться на гостеприимной казахстанской земле.

"Мы всегда рады бывать в Казахстане, где нас всегда принимают очень тепло, – говорит один из лидеров сборной Кубы Хулио Ла Крус. – То, что финал будет между двумя лучшими командами мира – закономерно. Мы ждали этого финала, и вы, наверное, тоже ждали его. Мы готовы к выходу на ринг. А что будет в итоге – увидим в воскресенье".

20-21 июня в СК "Даулет" (Национальный теннисный центр) состоится битва за титул чемпиона мира по версии WSB. Казахстан или Куба?! Приходите, узнаете.

 

Авторы: Жанар Утешева, Гульназ Айдарханова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!