8867

Как устроено счастье

Мультфильм "Головоломка" производства Disney и Pixar выходит на экраны.
Фотография - Как устроено счастье

Двухлетний перерыв, взятый студией Pixar после крайне неудачного "Университета монстров", пошел студии только на пользу. Выходящая на этой неделе анимационная картина "Головоломка" со стопроцентной вероятностью войдет, как минимум, в десятку лучших мультфильмов всех времен и народов.

В центре сюжета - одиннадцатилетняя Райли Андерсон, абсолютно счастливая девочка, живущая в благополучной семье. Сама Райли не подозревает, что за ее счастье ежесекундно отвечают эмоции Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость…

Несмотря на то, что студия Pixar уже давно принадлежит гиганту развлекательной индустрии Disney, ее творения всегда значительно отличались от продукции "мышиной фабрики" и любой другой голливудской студии, специализирующейся на мультфильмах. Дело тут не столько в революционном подходе к анимации или оригинальном подборе персонажей, сколько в том, что создатели мультфильмов от Pixar стараются выполнить две больших задачи: развлечь детей и, по возможности, взрослых и ответить на главный вопрос, который интересует ребенка с того момента, когда у него появляется собственное сознание. А вопрос на самом деле простой: как это устроено?

В этом отношении "Головоломка" - гениальный продукт, который за полтора часа выполняет задачу, с которой не каждый детский психолог справится. А именно - доступно и понятно объяснить ребенку, что же такое взросление и как оно устроено.

При этом не стоит думать, что "Головоломка" - заумное или занудное зрелище. В первую очередь, это завораживающий аттракцион, полное приключений путешествие в мир детства и самых светлых детских воспоминаний в компании обаятельнейших персонажей. Особенно на общем фоне выделяется очаровательная во всех отношениях Печаль, которую просто нужно один раз увидеть и полюбить.

Что примечательно, создатели мультфильма не допускают ни одной лишней сцены или развлечения ради развлечения. Каждое новое приключение Радости и Печали несет в себе определенный воспитательный мэсседж, который при этом умудряется не впасть в скучное морализаторство. Добавьте ко всему вышесказанному довольно остроумные шутки и неожиданные сюжетные ходы - и сценарий "Головоломки" вполне может посоревноваться за "Оскар" в соответствующей номинации. Едва ли кто-то сомневается, что в следующем году Pixar вновь завоюет премию американской академии в номинации "Лучший анимационный фильм".

Визуальная составляющая традиционно на самом высоком уровне. Мастера Pixar в очередной раз превосходят самих себя и создают потрясающе яркий мир детского сознания и подсознания со всеми его мечтами, воспоминаниями и страхами. Несмотря на то, что мир "Головоломки" довольно красочный, художники-аниматоры не перебарщивают с кислотными цветами (чем периодически страдают проекты Disney и Dreamworks) и не превращают мультфильм в сплошной праздник приторного сиропа.   

Впрочем, все вышесказанное – всего лишь сухая аналитика и попытка разложить бесспорный шедевр на составные части. Главная причина для просмотра "Головоломки" - это ее честность. Сложно объяснить, как авторам это удалось, но картина ставит амбициозную задачу объяснить природу настоящего человеческого счастья и у нее это получается. Вполне вероятно, что "Головоломка" больше придется по вкусу взрослому зрителю, нежели ребенку. Хотя бы потому, что теперь он сам будет знать и сможет наглядно показать, как устроено это самое счастье.

P.S. Перед началом "Головоломки" в кинотеатрах показывают еще один проект студии Pixar – короткометражный мультфильм "Лава". Это отдельный мини-шедевр, который заслуживает  долгих и продолжительных оваций.

 

Карим Кадырбаев

 

Загрузка...