Все боятся боксировать со мной, а я играю в хоккей – Наталья Рагозина

Фотография - Все боятся боксировать со мной, а я играю в хоккей – Наталья Рагозина

Самая титулованная спортсменка в женском боксе рассказала, почему ее не брали в бокс в Казахстане.

6559 0

Самая титулованная спортсменка в женском боксе — многократная чемпионка России, Европы, Азии и мира по боксу и кикбоксингу среди любителей, непобежденная российская спортсменка-боксер, чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе (до 72,575 килограмма) по версиям WIBF, WBA и GBU бывшая карагандинка Наталья "Кувалда" Рагозина рассказала корреспонденту Today.kz о том, почему ее не брали в бокс в Казахстане, и что помогает ей быть победительницей.

- Очень хотела заниматься боксом, - рассказывает Наталья Рагозина. – Когда в Абае ходила в секцию легкой атлетики, я приходила в боксерский зал,  он был на другой стороне нашей спортивной школы в Абае. А тренеры – Стрельников и Супрун меня выгоняли, говорили, что не женское это дело – боксом заниматься. – Иди, бегай дальше, - говорили они, - ты классная легкоатлетка, а на ринге пусть пацаны будут. Потом, когда приезжала, уже став чемпионкой, настала жалеть уже их очередь.

- А когда проходил турнир памяти Галыма Жарылгапова и приезжал Рой Джонс и Олег Маскаев, собрались почти все олимпийцы, включая, Серика Сапиева, Бахтияра Артаева, Ермахана Ибраимова и Ольгу Шишигину, вас, наверное, тоже звали?

- Да, меня всегда зовет Нургазы Жарылгапов, но, к сожалению, не удается никак, нет времени. К сожалению, не получилось приехать.

- С вашим земляком Сериком Сапиевым общаетесь?

- О, с Сериком мы большие друзья. Я была так рада, когда он завоевал золото Олимпиады в Лондоне. За него, за наш родной город, за весь Казахстан, который дает всему миру таких спортсменов. Серик – это легенда Казахстана. Серик всегда зовет на матчи WSB "Астана Арланс", и у меня все никак не получатся приехать. Я знаю, какие успехи делает клуб вместе с ним. Я слежу за развитием бокса в Казахстане и очень рада за Родину.

- Насколько хорошо Серика Сапиева знают в России?

- Конечно, знают. В боксерском кругу все хорошо знают чемпионов, тем более Олимпийских. Очень мало таких боксеров, которые получают Кубок Вела Баркера. Поэтому Серика все знают, как и то, что мы из одного города.

- Вы продолжаете боксировать?

- Я поддерживаю форму, но не боксирую. А с кем? Нет достойных соперниц. Выходить с какими-то чебурашками? Зачем? Я не хочу так. Я хочу выйти с достойной соперницей и показать красивый бокс. А с кем-то выходить не вижу смысла.

- А как Лейла Али?

- Лейла до сих пор не хочет. Мы с ней дружим, общаемся, приветы друг другу передаем. Кто в Америку едет, я через них передаю, кто обратно – Лейла мне. Вот так.

- То есть она дружить хочет, а драться – нет?

- Ну конечно, кто же хочет по башке получать от меня? Только сумасшедший!

- Может быть, вам тогда попробовать в ММА переквалифицироваться, пока не появится на горизонте достойные девчата в боксе?

- Ну, мой друг Федор Емельяненко сказал: – Наташа, если ты пойдешь в ММА, у тебя тоже получится. Так что главное, чтобы было желание, остальное все будет.

- Наталья, что помогает быть победительницей?

- Самое главное, это, наверное, моя семья, которая поддерживает меня всегда и во всем. Мой любимый человек, мой сын. И то, что заложила во мне легкая атлетика, – дух, характер и стремление никогда не проигрывать. Вот это мой девиз такой: никогда не сдаваться и только вперед идти.

- Как воспитываете сына?

- Ему уже 14 лет, и можете сами его спросить. Он меня понимает с полуслова, и нет такого, чтобы я его держала в строгости, лупила или наказывала. Мой сын достойным мужчиной растет. И спортом занимается и воспитан, знает, что можно и чего нельзя делать.

- Какой вид спорта он выбрал?

- Он занимался баскетболом в ЦСКА, потом водным поло, а сейчас пошел на бокс. Кстати, я его не заставляла и не отговаривала. Не хочет, наверное, чтобы в школе говорили, что мама чемпионка по боксу, не трогайте его. Есть ведь такое, когда ребята так шутят. Он сам пошел заниматься. Может за себя постоять сам, чтобы никто не говорил, что якобы он за маму прячется. Ваня у меня очень серьезный.

- Сейчас чем занимаетесь?

- Я увлекаюсь хоккеем. Играю в ночной хоккейной лиге. Второй год играю в хоккей с олимпийцами и чемпионами мира – Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и Павлом Буре. Это достойные спортсмены, мне очень приятно с ними играть. Но из девушек я там одна зажигаю.

- Другие девушки не хотят присоединиться?

- Нет таких больше девушек, кто мог бы заниматься боксом и хоккеем.

- Это абайская закалка, наверное?

- Сто процентов!

- Бываете в Караганде?

- Я бываю в Караганде, да. Но приезжаю, можно сказать, инкогнито. Я не хочу этой суеты вокруг себя. Когда приезжаю домой, хочется, чтобы все было по-домашнему.

- Как-то изменился город за эти годы?

- Знаете, да. И в лучшую сторону. И Караганда, и Абай. Некоторые думают и даже говорят, что я забыла свои корни, забыла и не помню, где моя Родина. Всем им я хочу ответить – я знаю и помню, что моя Родина – это Абай, это Караганда. И отношение мое к родному городу и стране, где я родилась, никогда не изменится.

- Тогда вам нужно скорее приехать в Караганду. Местная хоккейная команда с удовольствием встретится с вами, а  заодно можно было бы дать вам в Караганде мастер-класс на ринге или на льду. Все мальчишки и девчонки будут счастливы. Как считаете?

- Обязательно приеду и уже официально. Спасибо за приглашение.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!