Милан пишем, Астана в уме

Фотография - Милан пишем, Астана в уме

Казахстанский павильон на проходящем в Милане EXPO-2015 входит в первую пятерку по посещаемости.

2501 0

Казахстанский павильон на проходящем в Милане EXPO-2015 входит в первую пятерку по посещаемости. В значительной мере это проявление особого интереса публики к будущей столице Всемирной выставки 2017. Тем более, что тема форума - "зеленая экономика" - главный тренд развития ведущих стран.

Важно отметить, что многие стратегически направления в национальном плане "100 конкретных шагов" неразрывно связаны с проведением EXPO-2017. Начиная от инновационных кластеров и заканчивая созданием международного финансового центра Астана (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 с приданием ему специального статуса.

Город мастеров

Милан, широкой публике известен прежде всего своим оперным театром "ля Скала". Однако издревле это и город мастеров - экономический центр страны. Как сообщает пресс-служба президента РК, в ходе посещения EXPO 2015 в Милане, Нурсултан Назарбаев принял участие в казахстанско-итальянском бизнес-форуме совместно с премьером Италии Маттео Ренци. По его итогам подписано более 20 документов на общую сумму около $500 миллионов в таких сферах как производство сельхозтехники, продуктов питания, текстильной продукции, нефтяного сектора, строительства и машиностроения.

Президент Казахстана подчеркнул, что Италия один из крупнейших инвесторов в экономику РК - начиная с 2005 года приток прямых инвестиций (ПИИ) из этой страны составил около $6 миллардов. Cегодня в нашей республике активно работают около 200 предприятий с участием итальянского капитала, к примеру, Agip ( бренд Eni S.p.A. - одной из ведущих мировых нефтяных компаний.). В прошлом году торговый оборот между этими странами составил $17 миллиардов.

Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание на созданные для инвесторов условия. В частности, работают 10 специальных экономических зон (СЭЗ), где действуют серьезные налоговые преференции. Напомним, инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. А также им гарантирована стабильность налогового законодательства на все время действия инвестдоговора. Государство готово компенсировать до 30 процентов капитальных затрат после ввода в эксплуатацию объектов в приоритетных отраслях экономики.

Для них либерализован и рынок труда. В частности, инвесторы имеют возможность привлекать иностранную рабочую силу вне квот и разрешений. Кроме того, установлен безвизовый режим для инвесторов из 10 стран мира, в перечень которых входит и Италия. С 15 июля он будет не только продлен, но и расширен еще на 10 стран - к примеру, Швейцария, Испания, Сингапур, Австралия.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на повышение инвестиционной привлекательности Казахстана от создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с емкостью рынка в 180 миллионов человек и общим ВВП более двух триллионов долларов. Елбасы уверен, что выставка ЭКСПО-2017 в Астане, станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в энергетической отрасли.

Канал диалога

В свою очередь, премьер-министр Италии подчеркнул, что за годы Независимости под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан превратился в "канал диалога" между Европой и Азией, что является важным фактором и для представителей деловых кругов.

Между тем, по словам генерального комиссара национальной секции РК на "Expo Milano 2015" Ануарбека Мусина, наш павильон является одним из лидеров, как по посещаемости, так и по внутреннему контента, передает "Казинформ". Согласно опросу, проведенного ведущей итальянской газетой Reppublica, наш павильон занял второе место после Колумбии. Кстати, наш павильон уже посетили премьер-министр Китая, принц Монако, министры экономики Германии, Венгрии и мэр Лондона.

Символично, что в 2017 году наша юная столица будет праздновать свое 20-летие. Причем, впервые за 160 летную историю EXPO всемирная выставка пройдет в регионе Центральной Азии и СНГ.

Напомним, в новом национальном плане Елбасы поставлена задача создания международного финансового центра Астана (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Перед которым ставится амбициозная задача - войти в Топ-20 глобальных финансовых центров. Впервые в истории суверенности особый юридический статус финансового центра будет закреплен в Конституции.

А сама столица Казахстана должна стать в перспективе деловым, культурным и научным центром Евразии. Даже из этого краткого перечня очевидно - какой мощнейший импульс благоустройству и развитию инфраструктуры нашей столицы даст ЭКСПО-2017. А еще развитие международного туризма и малого и среднего бизнеса. Таким образом, ожидаемый мультипликативный эффект для отечественной экономики должен быть внушительным.

Напомним, в создание инфраструктуры EXPO-2012 Южная Корея вложила $2 миллиарда долларов, зато совокупный экономический эффект для экономики этой страны составил около $11 миллиардов.

Нация вырастает по мере того, как растут его цели, говорил Шиллер. Всемирная выставка в Астане - это первый серьезный промежуточный этап, который покажет насколько обоснованы наши притязания на вхождение в тридцатку лучших. Фигурально выражаясь, дорога Казахстана к G-30 начинается с EXPO-2017.

Бек Аргынов


Теги:

EXPO-2017

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!