Как организовать досуг ребенка в Астане

Фотография - Как организовать досуг ребенка в Астане

Обзор корреспондента Today.kz по местам отдыха с указанием стоимости.

8813 0

В самый разгар летних каникул оставить ребенка дома на выходных – чуть ли не преступление. Некоторым вечно занятым родителям некогда выбирать маршрут детского отдыха, особенно с учетом их финансовых возможностей. Корреспондент Today.kz составил список мест в столице, куда можно сводить свое чадо, а также сгруппировал детские развлечения в зависимости от планируемых трат.

Столичный цирк

Сразу стоит запомнить главное правило: представление представлению рознь. Стоимость билетов зависит, разумеется, от выбора мест в зрительном зале, а также "крутости" той или иной труппы (если кто разбирается). Чаще всего маленьких детей родители сажают себе на колени, поэтому с малышей плата не взимается. Однако, цены на билеты на хорошее шоу зачастую "кусаются". В среднем 5000 тенге. Но не стоит забывать, что представление длится полтора часа, поэтому дополнительных трат не избежать.

Ориентировочно: 7000 тенге (родитель + ребенок)

Торгово-развлекательные центры

На развлечениях в "Бэбилоне" и "Хэппилоне" выросло уже целое поколение ребятишек: пестрящие мини-аттракционы в тесных помещениях под музыку. Здесь есть спортивные симуляторы для детей от 6 лет. Видеоиграми современных детей не удивить, поэтому не советую тратить на них деньги. А вот бамперные машины, лабиринт и 4D-кинотеатр могут понравиться ребенку. Стоимость билета на игровые автоматы и аттракционы от 250 до 800 тенге, но одной-двумя забавами ребенок сыт не будет.

Достаточно лестно отзываются родители о центре творчества и развития в ТРЦ "Сарыарка".  Дети здесь могут заняться скрапбукингом, лепкой, рисованием и другим. Минимальная цена за час спокойного творчества ребенка – от 500 тенге.  В выходные и праздничные дни здесь полный "аншлаг". 

Ориентировочно: 5000 тенге.

Катания на коньках в ЛД "Алау"

За два часа на катке придется выложить 1000 тенге за вход и еще столько же за прокат коньков. Можно не бояться, что ребенка снесут лихачи-конькобежцы, так как существует отдельная зона для катания детей и новичков. Также предусмотрена детская площадка, где можно оставить малыша порезвиться с другими детьми, а самому отправиться на лед. В числе минусов можно отметить недешевое питание.

Идеальный вариант для тех, у кого есть коньки и их дети могут мало-мальски стоять на них.

Ориентировочно: от 3000 до 6000 тенге.

Центральный парк

Цены на большинство аттракционов для детей достаточно демократичны: в среднем 500 тенге. Нельзя забывать, что на некоторые из них установлен возрастной ценз. Кроме того, не на все аттракционы пустят ребенка в одиночку и сами родители. В парке также можно покататься на лошади. Более взрослые дети смогут поиграть в настольный теннис, пострелять из пневматики, из арбалета или лука. К слову, пять выстрелов из последнего обойдутся в привычные 500 тенге. Нередки и различные интересные акции внутри парка. К примеру, детям предоставляются деревянные заготовки в форме цветов и гуаши, которые можно раскрасить бесплатно и даже забрать с собой. Недалеко от здания теннисного центра расположена тренировочная площадка с интересными для детей тренажерами, где можно без лишних трат провести время с пользой для здоровья.

Перекусить можно как в детском кафе, так и возле киосков. Мороженное – от 300 тенге, сладкая вата – около 200 тенге.

Пляж в ТРЦ "Хан-Шатыр"

На первый взгляд, место кажется достаточно дорогим, но пробывшие целый день на практически курорте, редко остаются недовольными. Горячий песок, несколько бассейнов, в том числе детский – все это вкупе не уступает курортному отдыху. За отдельную плату можно посетить массаж и несколько видов бань. Разумеется, еда здесь недешевая, но есть возможность принести с собой. В числе явных плюсов – отсутствие толпы. В будние дни есть вероятность того, что пляж будет принадлежать всецело вам. Вход для взрослого составляет от 7000 до 9000 тенге.

Ориентировочно 12-15 тысяч тенге.

Океанариум "Думан"

Самый главный повод сходить в океанариум – поглядеть на настоящих акул. И чем младше ребенок, тем интересней ему будет зрелище. Помимо этого в "Думане" есть и мини-зоопарк, театр аниматрониксов "Джунгли", авиасимулятор, 5D-кинотеатр и сферический кинотеатр "Гагарин, поехали!". Хочу добавить, что все развлечения по отдельности только на ребенка обойдутся более 6000 тенге, тогда как при покупке пакета "Все включено" вы потратите 3500 тенге на ребенка. Для взрослого вместо 8300 абонемент обойдется в 5500 тенге – скидка значительная.

Уличные батуты и машинки напрокат

Супер-эконом вариант куда повести своего ребенка. В веселой компании малыши часами могут прыгать и кувыркаться. И им это не надоедает. При таком затяжном веселье глядеть придется в оба: чтоб у ребенка не было солнечного удара и чтоб он не пострадал от обезвоживания. Немало батутов установлены в непосредственной близости от проезжей части, что тоже добавляет переживаний. Плюсы: один раз заплатил и прыгай сколько хочешь. Расположены батуты вблизи торговых центров и супермаркетов, например: "Анвар", "Astana Mall", "Рахмет", возле Дворца "Жастар" и в других частях города.

Стоимость катания на машинках также варьируется от 500 тенге. Рядом с пунктами аренды машинок очень часто расположен прокат двухместных велосипедов, в которых ездоки располагаются в полулежачем положении. Второму пассажиру крутить педали не придется. Эта забава также пользуется популярностью у горожан. Единственный минус - дороговизна этого средства передвижения: 1000 тенге за 20 минут поездки.

Стоимость: 400-500

Кино

Личное наблюдение: дети в возрасте до семи лет не могут дотерпеть до конца сеанса: то им нужно "на горшок", то просто надоело столько времени сидеть. К тому же, громкий звук и темное помещение негативно сказываются на восприятии киноленты или мультфильма. Утром билеты дешевле как для взрослых, так и для детей. К примеру, на премьеру мультфильма детский стоит 500 тенге, взрослый – 800. В вечернее время 1800 и 800 соответственно. Попкорн и напитки обойдутся минимум в 1000 тенге.

Ориентировочно: от 2500 до 5000 тенге.

Детские спектакли

Представления часто проводятся в театре имени Горького. Стоимость билета обычно не превышает 700 тенге. Совсем маленьким детишкам бесплатно, но без предоставления места. Для общего развития, безусловно, театр будет полезен. Вопрос в том, будет ли интересно представление современных детям, любящим интерактивные компьютерные развлечения.

Ориентировочно: 1500 тенге

Исходя из вышеуказанных мест и цен, можно составить несколько комбинаций:

Эконом-вариант: сводить ребенка на батут, покатать на велосипеде и на одном из аттракционов. Другой вариант – сводить малыша на утренний спектакль, а потом разбавить посиделки активным вышеуказанным отдыхом. Кстати, в буквально нескольких метрах от театра Горького расположен фонтан, где есть и батуты, и машинки. Другой вариант – на целый день сходить в парк.

Для более дорогого отдыха можно сходить в кино, цирк, каток или взять абонемент в океанариум.

Вариантом "люкс" будет спокойный отдых на пляже отдельно либо наряду с посещением ТРЦ. Последнее, кстати, не очень подходит для отдыха на целый день: ребенок просто утомится, и ему наскучит.

В целом, больше советую следить за программой городских праздников и народных гуляний, на которых зачастую проводятся конкурсы с розыгрышем призов, гуляют огромные куклы и происходит много интересного.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!