"Просим Вас ответить в установленные законом сроки"

Фотография - "Просим Вас ответить в установленные законом сроки"

Редакция today.kz подняла свои последние запросы в госорганы и сверила даты исходящих и входящих писем.

3435 0

Такой просьбой, подкрепленной выдержкой из Закона РК "О СМИ", заканчивается наш каждый запрос в государственные органы и в те или иные организации. И как бы грозно ни выглядела эта приписка, к ней, похоже, все чаще относятся как к избитому канцеляризму.

Есть у казахстанских журналистов своя этакая "курилка" в Facebook – закрытая группа, которая так и зовется: "Журналисты Казахстана". Тут они делятся наболевшим, обсуждают злобу дня, обмениваются контактами пресс-секретарей и так далее. Недавно пишущая братия неожиданно для себя обнаружила, что "была опрошена" в рамках исследования, обернувшегося постом "Рейтинг пресс-секретарей Левобережья Астаны". Конечно, мы обсудили его в своей настоящей курилке и решили, если не оспорить мнение автора VeritasMedia, то пополнить его список.

Мы не замахиваемся на составление рейтинга и не присуждаем звания наиболее тактичного или несамостоятельного пресс-секретаря. Вообще имен не называем. Для информационного портала, пожалуй, самое главное – сроки получения ответов. Так, редакция today.kz подняла свои последние запросы и сверила даты исходящих и входящих писем.

11 июня 2015 года в МВД РК был направлен запрос касательно досудебного расследования дела Tengri Travelsystem. Спустя 19 (!) дней выяснилось, что письмо так и не дошло до "уполномоченного лица". Может, и дошло, но затерялось в кипе документов государственной важности. Осознавая ничтожность своего обращения в сравнении с делами с пометкой "Срочно!", 1 июля мы отправили запрос повторно. И получили ответ 9-го числа. Итого, его пришлось ждать без пары дней месяц.

Ровно девять строк ответа МВД, хочется надеяться, требовали "дополнительного изучения и проверки".

Больше двух недель редакция ожидает ответа от нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Но мы стараемся не заставлять ее сотрудников нервничать лишний раз – у них и без today.kz хлопот хватает. Смиренно ждем, когда дела после скандала утрясутся и когда командировочные листы после Милана сдадутся.

Кстати, об арестах в "Астана ЭКСПО-2017". Идет 17-й день ожидания ответа от антикоррупционной службы. Смотрим выше – п.2-1 ст.18 Закона РК "О СМИ". Ни ответа спустя три дня, ни письма с указанием срока его представления или мотива отказа. Есть еще, конечно, п.2, согласно которому журналистам можно не давать информацию в случае государственных секретов. Неужели дело отца Максата Усенова – гостайна?

Как же упомянутым выше пресс-службам не хватает прямолинейности, которой у некоторых не отнять. Вот в МОН и Минкультуры нас и обнадеживать не стали. Получив запросы о конфликте с Перуашевым и "позорящих Казахстан фильмах" (соответственно), сказали не ждать ответов. Дескать, министр уже все сказал.   

Это хорошо еще, что всего-то бумагу да ресурсы принтера и сканера перевели. А могли ведь и на бензин зазря потратиться.

Да, да, есть такие госорганы, требующие послать к ним нарочного. В Минэнерго, помнится, наш запрос приняли в оригинале и из рук сотрудника редакции. Благо, поездка в разгар дня, насыщенного делами (которые вроде как должны все более упрощаться в век высоких технологий), не оказалась напрасной.

Все написанное выше не означает, что остальные "пресс-секретари Левобережья Астаны" отвечают в установленные законом сроки. Но они, по крайней мере, всегда на связи в Facebook, WhatsApp и в случае чего ставят в известность. А есть и вовсе законопослушные – официально уведомляют о сроках представления ответа или о переадресации запроса в другое ведомство.

Впрочем, активность в соцсетях и мессенджерах не всегда является показателем дружелюбия. По нашим сугубо субъективным наблюдениям, один из таких пользователей намедни включил номер редакции today.kz в "черный список". С первого же раза дозвонившись до него с другого номера, мы поделились своими догадками. Получили отрицательный ответ. Что же, we’ll see, как говорят в том министерстве.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!