Кыргызстан становится еще ближе благодаря полноправному членству в ЕАЭС

Фотография - Кыргызстан становится еще ближе благодаря полноправному членству в ЕАЭС

Для Казахстана данное партнерство имеет стратегическое значение.

3299 0

Интеграционные настроения, захватившие в последние годы значительную часть Евразийского континента, становятся модным трендом. Так стартовавший в начале года блок из четырех стран ЕАЭС, на днях пополнился полноправным пятым участником.

Свою заинтересованность и желание, быть в одном ряду с объединяющимися государствами Кыргызстан начал высказывать еще в 2011 году, сначала в Таможенный союз, а затем в ЕАЭС. 12 августа 2015 года Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского экономического союза. В этот день, при участии лидеров двух государств Нурсултана Назарбаева и Алмазбека Атамбаева состоялась церемония открытия границ Казахстана и Кыргызстана. Таким образом завершен долгий путь страны в Евразийское интеграционное сообщество.

Следует отметить, что позиция официального Бишкека за пять лет кардинально отличалось от той, которую демонстрировали государства-участники. К слову это неоднократно отмечали сами кыргызстанцы, время от времени направляя соответствующие письма с просьбой ускорения процесса ратификации этих документов. Напомним, президентами государств-участников ЕАЭС 8 мая этого года в Москве был подписан Договор о присоединении Кыргызстана. Однако документ должен был пройти ратификацию во всех странах. По этому поводу в конце июля по поручению премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева был создан штаб по вступлению страны в ЕАЭС, во главе с вице-премьер-министром КР Валерием Дилем. Задачами являлись тесное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, координация работы всех госорганов Кыргызстана, работающих над процедурой присоединения к ЕАЭС. В результате подготовки ко вступлению страна "подогнала" нормативно-правовую базу под требования союзного объединения устранив все спорные детали. И вот, наконец свершилось то, чего так долго ждал и надеялся.

Кыргызстан. Огромное желание и политическая воля руководства страны открыли двери в ЕАЭС.

Между тем, членство в пятерке Евразийского Экономического Союза КР даст приток прямых частных инвестиций в экономику страны, расширение рынков сбыта и развитие промышленного сектора. В горнорудный сектор, переработку сельхозпродукции сферу услуг, логистику и туризм. Иными словами, день 12 августа стал для нового участника отправной точкой. Преодолев эту дату Кыргызстан может на равных правах свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу, что безусловно, открывает для граждан и бизнеса новые горизонты.

Важно при этом не забывать, что все участники Евразийского объединения оказывали всестороннюю поддержку Кыргызстану. Особое слово здесь за Казахстаном, который на протяжении всего подготовительного периода помогал южному соседу как консультациями по техническим и методологическим вопросам, так и финансами.

Говоря об интересах граждан, стертые границы меж Казахстаном и Кыргызстаном - это очередной этап интеграционной инициативы, казахстанского лидера, которую он озвучил более 20 лет назад. В то же время - это историческое событие, имеющее стратегическое значение для всех стран-участниц, а расширение общего рынка, в конечном счете положительно отразится на благополучии простых граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!