Нововведения в ГПК улучшат судопроизводство по гражданским делам

Фотография - Нововведения в ГПК улучшат  судопроизводство по гражданским делам

Судья суда города Астаны о том, чего ожидать от принятия нового ГПК.

16231 1


Проект нового Гражданского процессуального кодекса внесен в Мажилис Парламента в начале 2015 года. На сегодняшний день работа над проектом продолжается. При этом  в действующий ГПК в конце 2014 года был внесен целый ряд изменений, которые закладывают основы для введения нового Гражданского процессуального кодекса. На вопросы о том, как отразились введенные изменения на судопроизводстве, и чего ожидать от принятия нового ГПК, ответила судья суда города Астаны Гульжамал Тайбагарова, передает Today.kz.

- Гульжамал Мендигалиевна, будет ли новым ГПК ограничена возможность представительства в суде лиц, не являющихся адвокатами?

-   По статье 59 ГПК Республики Казахстан, представителями в суде могут быть следующие лица: адвокаты, работники юридических лиц по делам этих юридических лиц; представители профсоюзных организаций; представители организаций, которым законом, уставом или иными документами предоставлено право представлять работников этих организаций, защищать права и интересы других лиц; один из соучастников по поручению других соучастников. В подпункт 7 этой статьи внесено изменение.   Теперь представители, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле, обязательно должны иметь высшее юридическое образование. Это связано с тем, что каждый имеет право на получение в ходе гражданского процесса квалифицированной юридической помощи. До внесения изменения в ГПК представители не всегда владели базовыми юридическими знаниями, соответственно не оказывали  квалифицированную юридическую помощь. Тем более, по статье 65 ГПК Республики Казахстан стороны  должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений. Истец должен представить доказательства в обоснование заявленного требования,  а ответчик должен представить доказательства в опровержение заявленного требования.  Выбрав представителя, сторона рассчитывает на квалифицированную юридическую помощь, но при этом не проверяют, есть ли у представителя, которого они выбрали, юридическое образование. Сейчас в начале судебного процесса обязательно выясняем, имеет ли представитель высшее юридическое образование, для этого представляют оригинал диплома о высшем образовании. Внесенное изменение в подпункт 7 статьи 59 ГПК РК  обеспечивает соблюдение одного из принципов гражданского судопроизводства. 

- Это не касается общественных защитников?

- Общественные защитники участвуют в уголовном процессе. В гражданском процессе - представители.

- При рассмотрении дел об административных правонарушениях гражданско-правовые последствия не подлежат рассмотрению. В новом ГПК это сохранится? Не скажется ли это на качестве рассмотрения спора в гражданском порядке?

- Во время рассмотрения дела об административном правонарушении все тщательно изучается, устанавливается событие, состав административного правонарушения, устанавливается виновность либо невиновность лица в совершении административного правонарушения. Поэтому такого не должно быть.

- Но если, все-таки, не в полной мере будет рассмотрено, повторно доказывать будет сложно?

- В случае несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении привлекаемое лицо имеет право обжаловать данный судебный акт. В соответствии со статьей 71 пункт 3-1 ГПК Республики Казахстан, виновность лица в совершении административного правонарушения, установленная вступившим в законную силу постановлением суда по делу об административном правонарушении, не доказывается вновь при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях совершенного этим лицом административного правонарушения.  Поэтому при рассмотрении спора по гражданскому делу берем за основу вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

- Сейчас введено упрощенное производство по гражданским делам. Как оно действует? В чем его особенности?

- Упрощенный порядок рассмотрения предусмотрен для определенной категории дел. По исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, физических лиц – 100 месячных расчетных показателей. И независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Особенность в том, что судья после принятия искового заявления (заявления) устанавливает ответчику или другим заинтересованным лицам срок для представления отзыва на исковое заявление (заявление), доказательств  в течение пятнадцати рабочих дней.  После истечения установленного судом срока для представления доказательств и иных документов, судья рассматривает дело без вызова сторон.

- Внесенными изменениями введено понятие "надлежащее извещение сторон". Что оно означает и как работает?

- Это могу раскрыть на конкретном примере.  Вот гражданское дело, поступившее по апелляционной жалобе. Заседание апелляционной инстанции назначено на 28 июля 2015 года. SMS-уведомление стороне отправлено 20 июля 2015 года в 17:37. Данное уведомление получено в тот же день в 18:02, что подтверждается статусом сообщения  "доставлено". Эти данные поступают в канцелярию суда и там обрабатываются. Почтовое отделение доставляет судебную повестку в случае отсутствия данных о номерах сотовых телефонов и отсутствия возможности направления SMS-уведомления. Для доставки судебной повестки необходимо как минимум семь дней до назначенного дня судебного заседания, так как судебная повестка поступает в почтовое отделение, оттуда доставляется до адреса, в случае невозможности вручения обратно возвращается в суд. Перед началом судебного заседания судья обязательно проверяет надлежащее извещение сторон SMS -уведомлением или судебной повесткой.

- А если телефон отключен или утерян?

- Мы понимаем, что могут быть и такие моменты. В таком случае в SMS сообщении отсутствует статус доставки. Принимаем во внимание и то, что сторона, получив сообщение, может перепутать день или забыть. Поэтому в случае неявки одной из сторон, если есть номер сотового телефона или номер домашнего, служебного телефона, секретарь судебного заседания выясняет причину неявки по телефону. Если нет данных о надлежащем извещении стороны по делу, тогда откладываем судебное заседание.

- Часто происходит ненадлежащее извещение одной из сторон по гражданскому делу по вине почты. Как быть в этом случае?

- Как я сказала, мы всегда выясняем, надлежащим ли образом извещена сторона, участвующая по делу. Если нет данных о надлежащем извещении стороны по делу, тогда откладываем судебное заседание.

- Гульжамал Мендигалиевна, еще одно нововведение касается внесения изменения в норму ГПК Республики Казахстан по судебному приказу. Он  выносится на основании представленных суду документов о неисполнении обязательств по договору. Способствуют ли внесенные изменения должной защите прав потребителей услуг? Не будет ли ущемления прав потребителей?

- Хороший вопрос. Чаще всего это касается услуг по содержанию мест общего пользования в домах, где имеются несколько квартир. Организация, оказывающая такие услуги, определяет задолженность и подает иск. Вы – собственник квартиры или нежилого помещения, должны нести бремя содержания мест общего пользования. В течение 10 дней со дня получения судебного приказа должник может обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа. И тогда судебный приказ отменяется. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование можно предъявить в порядке искового производства. Когда  дело рассматривается  в исковом порядке, тогда потребитель, а конкретнее собственник квартиры или помещения, может представить свои доказательства о понесенных расходах за оказанные услуги или возражать против заявленного требования, также представляя доказательства в обоснование своего возражения. Приказное производство по гражданским делам не влечет ущемление прав.

- Аудио-видео фиксация судебных разбирательств улучшает права участников судебного процесса или наоборот?

Я считаю, и это касается не только судебного разбирательства по гражданскому делу, но и дел об административном правонарушении и по уголовному делу, аудио- и видеофиксация судебных заседаний действует не только во благо и участников процесса,  но и суда. Раньше секретари судебного заседания составляли протоколы компьютерным способом. Одна из сторон подавала замечание на этот протокол, не соглашаясь с моментами, где не так отражено, либо вообще не отражено то, что было в ходе судебного заседания. Сейчас через 15 минут после окончания судебного заседания участник процесса может получить диск с записью хода судебного заседания. Практически сейчас отсутствуют замечания к протоколу судебного заседания.

-Аудио- и видеофиксация внедрена во всех судах?

- По городу  Астане  могу сказать - на 100 процентов. В других регионах Казахстана, я думаю,  тоже полностью внедрена аудио и видеофиксация судебных заседаний.

- Сейчас много говорится о внедрении современных информационных технологий в судопроизводство. В системе ЕАИС не всегда можно найти судебный акт. В течение какого времени они должны вноситься в систему ЕАИС?

- В течение пяти дней со дня вынесения судебного акта. После размещения судебного акта  в системе ЕАИС он подписывается электронной цифровой подписью судьи, и пользователи системы могут увидеть дату и время, когда документ внесен в систему.

- Скажите, из вашей практики, с какими исками чаще всего обращаются люди?

- В судах существует специализация судей по конкретным спорам. Я вхожу в состав по рассмотрению трудовых и жилищных споров. У жилищных споров есть разные категории. Сейчас много дел по выселению из жилья по искам банков второго уровня. В качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед банком, физическое лицо предоставляет свое жилье в залог. В случае неисполнения обязательства перед банком это влечет обращение взыскания на это имущество по условиям договора и в последующем - выселение.

- Трудовые споры в основном, какого плана?

- Чаще всего обращаются лица, уволенные с работы и несогласные с основанием увольнения.

- Есть ли обращения лиц, которые не заключили трудовой договор с работодателем?

- Если речь идет о фактическом допуске к работе, то нормой трудового кодекса предусмотрено, что трудовые отношения считаются возникшими с момента фактического допуска к работе. Работник при обращении в суд должен доказать, что приступил к работе.

- Например, предоставить табель?

- Табель зачастую не заполняют. Поскольку на многих предприятиях пропускная система, можно, например, представить пропуск как доказательство фактического допуска к работе. Можно представить документы, оформленные после того, как приступил к работе.

- Скажите, в этой связи, наверно, много строителей обращается?

- Как ни странно, строители не обращаются. С начала 2015 года в производстве апелляционной инстанции суда города Астаны не было исков от работников, работающих в строительной организации.

- Изменения в ГПК облегчают работу судов или добавили работы?

- Я считаю, что облегчают. Возьмем пример с представителями. Я как судья в процессе изучения материалов дела, в ходе судебного разбирательства видела, что представитель, не имеющий юридического образования, неправильно сформулировал заявленное требование. То есть спор существует, а требование не основано на законе. Как судья, проявляя равное и уважительное отношение к сторонам, не можем отдавать к кому-либо предпочтение. В то же время думаешь: "Как же так можно!". Человек (представитель - прим. автор) даже не знает, как нужно сформулировать это требование. То, что сейчас представители должны быть с высшим юридическим образованием, искореняет такие ситуации. Сейчас мы живем в правовом государстве. Граждане и юридические лица в полном объеме пользуются правами, предоставленными законом. Причем в последнее время тенденция такая – обращение в суд на государственном языке.

- Как Вы считаете, как отразится на качестве правосудия программа "100 шагов" Президента Республики Казахстан?

- Если взять 16-й шаг, который касается перехода от пятизвенной судебной системы к трехзвенной, то я считаю, что это значительно сократит сроки рассмотрения судебных споров. Стороны, пользуясь своими правами, при пятизвенной системе обращались после первой инстанции в апелляционную, потом - в кассационную, а затем - в надзорную. После апелляционного обжалования, судебный акт вступает в законную силу. Однако, пользуясь своими правами, стороны могли обжаловать вступивший в законную силу судебный акт как в кассационном порядке, так и надзорном порядке. При трехзвенной системе, вступивший в законную силу после апелляционной инстанции судебный акт может быть обжалован только кассационном порядке. То есть раньше вступивший в законную силу судебный акт пересматривался дважды, а теперь - только один раз. Я считаю, что это - положительный момент. Кассационная инстанция теперь будет в Верховном Суде Республики Казахстан. Надзорной инстанции не будет. Также раньше в областном суде были две инстанции: апелляция, которая пересматривает судебный акт, не вступивший в законную силу, кассация, которая пересматривает судебный акт, уже вступивший в законную силу. Теперь, с 2016 года, апелляционная инстанция - в областных судах, в судах города Астаны и Алматы, а кассационная инстанция - в Верховном Суде.

- Гульжамал Мендигалиевна, как вы расцениваете положение об ужесточении требований к судьям?

- Положительно. Нововведения это  повышение возрастного ценза кандидатов в судьи с 25-ти до 30-ти лет - то, что кандидаты в судьи должны иметь опыт юридической работы в судебной системе. Сейчас в судах города Астаны по пилотной программе из секретарей судебного заседания, которые имеют большой стаж работы, отобрали помощников для судей первой инстанции. У нас есть секретари судебного заседания со стажем работы 13, 15, 18 лет. Секретари судебного заседания выполняли большей частью техническую работу: организация судебного заседания, направление судебного извещения, судебных актов, оформление протоколов судебного заседания. Работая помощниками судей, они на практике сталкиваются с непосредственной работой судьи, испытывают всю ответственность и сложность работы.

- Скажите, возрастной ценз для судей - это хорошо или плохо?

- Я могу рассказать на своем примере. В начале восьмидесятых, чтобы поступить на юридический факультет, надо было иметь два года стажа по юридической специальности. После окончания школы, я два года работала в суде и уже оттуда по направлению поступила на юридический факультет. А сейчас заканчивают школу, сразу поступают в высшее учебное заведение. Высшее образование сейчас, сами знаете, зачастую - на платной основе.  Закончив вуз, студенты имеют диплом, имеют опыт работы, но не в судебной системе. Сдав квалификационный экзамен на судью, проходят стажировку в суде без отрыва от производства, то есть зачастую в период отпуска (это всего лишь месяц) или приходят на несколько часов. Потом участвуют в конкурсе, чтобы стать судьей. И когда они приступают к работе, возникает проблема: теорию они знают, а как разрешать конкретные споры – опыта нет. А сейчас при установлении возрастного ценза есть период между тем, как они заканчивают вуз и тем, когда они приступают к работе в качестве судьи. В этот период они на практике сталкиваются с непосредственной работой и узнают ее. Это - во-первых. Во-вторых, мне кажется, чем старше человек, тем лучше. Складывается человеческий характер, становится зрелым. В свое время была практика: чтобы молодые судьи прошли адаптацию им поручали бракоразводные процессы. А бракоразводные процессы, по моему мнению, это - очень сложный процесс, потому что за этим стоит судьба несовершеннолетних детей, определение их места жительства, взыскание алиментов, определение порядка общения с детьми, раздел имущества. Поэтому очень хорошо, что подняли возрастной ценз для судей.

- Большое спасибо за интересную беседу.


Теги:

суд гпк

Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


дамира 30 нояб. 2015

Здравствуйте,у меня такой вопрос. В 2006 году было вынесенно заочное решение,без моего участия(ответчика) и без участия истца,был представитель истца и решение естественно приняли в пользу истца. Указывая на договор займа,но займ не составлялся, расписки писались для отчетности и было формальностью .Выполняла оформление и узаконение АО АВИА компании НОМАД И СКАТ имущества.По поручению нач.юр.отдела Тоо"ЮрКомерцСервиса"-Нахова А.и денежные суммы выдовал сам лично нач.юр.отдела Нахов Арман,так как работала вне штатником. Есть договор между Тоо "ЮрКомерцСервисом и Авиа компаниями,где юр.отдел Тоо " ЮркомерцСервис" за 10 000 000 тенге выполняет узаконение имущества Авиа компании . О решении заочного суда от 2006 г узнала у судоисполнители г.Шымкента ЮКО,естественно все сроки прошли, выплотила .В марте месяце 2015г вновь по этому решению Абайский районый суд г.Шымкента ,судья Отарбаев К выносит определение ,где указывает что по ходатайству АФ АО "Ипотека" просит вынести новый исполнительный лист с изменениями, судя выносит и пишит обжалованию не подлежит?.Как это понять? в первом случае ни кто ни хотел разбираться и во втором тоже,без основании и доказательств выносит такое решение,тем более к АФ АО "Ипотека" ни какого отношения не имею?. Могу ли я, просить суд разобраться данного решения, вынесенного в 2006 году, с видео записями?,так как суд не учел что я в 2006г ,в тот период времени лежала с ребенком в больнице? В судьей я не верю,видно их продажность ,(кто даст музду)- в его пользу решат,в решении - печатают не понятно что?

Ответить