В чем плюсы перехода Сабины Алтынбековой в японский клуб

Фотография - В чем плюсы перехода Сабины Алтынбековой в японский клуб

Новость о переезде казахстанской волейболистки в Японию взволновала общественность накануне.

3462 0

22 сентября казахстанское медиапространство всполошила новость о переходе волейболистки Сабины Алтынбековой в японский клуб. Оно и понятно: фигура Алтынбековой в казахстанском спорте и не только достаточно неоднозначная, передает корреспондент Today.kz.

Даже не начав серьезной профессиональной карьеры, девушка стала знаменитой на весь мир благодаря своей внешности. С одной стороны это был джекпот - в один день проснуться знаменитой с армией поклонников. С другой стороны - большая ответственность за каждый шаг или сказанное слово.

Вся эта история с Алтынбековой началась чуть больше года назад, и недавнее решение спортсменки переехать в Японию может стать для нее переломным. Между тем, существует несколько плюсов перехода Сабины Алтынбековой не только для ее карьеры, но и всего казахстанского волейбола.

Первая причина, и, наверное, самая важная — это спортивная составляющая. При должном отношении к тренировочному процессу Алтынбекова действительно может вырасти в профессиональном плане. Япония имеет очень сильные волейбольные традиции, сборная этой страны на протяжении многих лет является одной из сильнейших в мире. Поэтому там готовят очень сильных волейболисток, а, учитывая, что Алтынбековой всего 18 лет, она может еще многому научиться. Если казахстанке удастся хорошо себя зарекомендовать в японской лиге, это может открыть дорогу и для других волейболисток из нашей страны.

Вторая причина — смена обстановки. Нахождение в Японии позволит девушке действительно сосредоточиться на волейболе. Ведь с недавнего времени Алтынбекова стала в первую очередь медийной личностью - на протяжении всего года она участвовала в различных шоу, телепередачах, церемониях награждения и красных дорожках, а уехав за рубеж, оградит себя от всего этого. Скорее всего, в каких-то рекламных акциях своей новой командой она будет принимать участие, но не так часто. Кроме того, когда Алтынбекова находилась в Казахстане, это причиняло определенные неудобства и ее одноклубницам. Ведь все внимание прессы и аудитории было сосредоточено на одном человеке, а не на команде в целом. Вдобавок, бесчисленное количество СМИ побывало на тренировках Алтынбековой, что не могло сказаться на эмоциональном состоянии всей команды.

В Японии такого статуса у Алтынбековой не будет. Да, ее там знают, но прежде всего как девушку с интересной внешностью. Ее новый клуб GSS Sunbeams из Токио, хоть и скромный и выступает не в высшем дивизионе японского чемпионата, имеет определенное количество своих фанатов. И у этих болельщиков уже есть свои звезды и любимчики в команде. То есть нашей волейболистке придется бороться за место в составе и своей игрой заслуживать признание фанатов.

Третья причина, для многих очевидная, это маркетинговая польза. Переход Алтынбековой в японскую команду в этом плане выгоден для обеих сторон. Японский клуб с приходом спортсменки получит несколько тысяч новых болельщиков со всего мира и, возможно, в перспективе, сильную спортсменку, а Алтынбекова будет представлять в Японии казахстанский волейбол и  казахскую культуру. Правда, переоценивать маркетинговые возможности Алтынбековой не стоит. Во-первых, она перешла в не самый популярный японский клуб, во-вторых, за прошедший год популярность волейболистки пошла на спад. В третьих, подавляющее большинство поклонников Сабины находятся в Китае, Тайпее, Сингапуре и Юго-Восточной Азии, в Японии их меньше, следовательно, выхлоп будет не таким, как если бы она перешла в китайский клуб.

Учитывая вышеперечисленные причины, становится ясно, что решение о переходе в японский клуб со стороны Алтынбековой было абсолютно правильным. И если в первые несколько месяцев спортсменка категорично заявляла, что не уедет за рубеж, хотя ее приглашали и в Таиланд, и в Индонезию, то в этом году ситуация изменилась. Тренироваться и продолжать карьеру в каком-то другом казахстанском клубе смысла не было, так как за Алтынбековой тянулся шлейф ее популярности. Поэтому предложение из Японии подоспело вовремя - там девушка сможет начать все с чистого листа и попробует доказать скептикам, что она в первую очередь спортсменка. Получится ли у нее это или нет, увидим в ближайший год.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!