"Астана" – "Галатасарай": кто победит?

Фотография - "Астана" – "Галатасарай": кто победит?

Очередной час "Х" для казахстанского футбола пробьет 30 сентября в 22:00.

4154 0

Очередной час "Х" для казахстанского футбола пробьет в 22:00 по времени Астаны - все казахстанские и, как удалось недавно выяснить, часть турецких болельщиков с замиранием сердца ждут победы "Астаны" в историческом матче против "Галатасарая". Насколько реально поражение - если не гранда европейского футбола, так завсегдатая Еврокубков точно - от дебютанта группового этапа Лиги чемпионов поразмышлял корреспондент Today.kz.

В пользу казахстанской команды, разумеется, может сыграть "12-й игрок" – армия фанатов заметно пополнила свои ряды после побед в квалификационных раундах. Организация фан-движения достигла такого уровня, что в этом матче болельщики планируют скандировать заготовленные кричалки во всем разнообразии, в отличие от прежней хаотичной поддержки.

Огромное психологическое давление 30-тысячной толпы обрушится на плечи немецкого форварда турецкой команды Лукаса Подольски (тот самый, что опубликовал, а потом удалил из своего аккаунта фото Бората), которого фанаты планируют освистывать все 90 минут встречи.

Разумеется, родные стены сыграют свою роль, но это тот фактор, который при большой разнице в классе (а она есть) будет не столь решающим.

Важнее то, что матч пройдет на искусственном газоне, который уже давненько пугает именитых гостей, привыкших играть на натуральной траве. И хотя турки запаслись специальными бутсами для синтетики, да и прилетели за пару дней до игры, чтобы успеть "обкатать" непредсказуемое покрытие, все же "Астана" может использовать искусственный газон как козырь. К слову, турецкие игроки уже признавались, что опасаются трудностей с покрытием.

Помочь казахстанской команде может и погода. Все мы становились свидетелями поражений знатных клубов из-за того, что футболисты элементарно не успевали акклиматизироваться. К сожалению астанчан, по сообщениям синоптиков, стартовавшее бабье лето сильно не ударит по привыкшим загорать ногам галатасарайцев – ожидается +14 градусов. Разница во времени также не сильно "подкосит" "янычар" – в Астане они находятся достаточно длительное время.

В числе психологических факторов за "Астану" может сыграть элементарный "кураж" казахстанцев в Лиге чемпионов – на фоне исторических достижений они могут сотворить очередное "чудо".

Еще один реальный плюс – отсутствие в стане футболистов турецкого клуба Бурака Йылмаза, который, кстати, уже имеет опыт тяжелой борьбы на казахстанских полях. 30-летний нападающий пропустит игру из-за травмы. Реальной замены турку не видится, поэтому, возможно, атака будет "хромать". Угрозы строит ждать от крепкой полузащиты  - чего только стоит голландец Уэсли Снейдер, мастерски забивающий из стандартных положений.

Судя по заявлениям на пресс-конференциях, стамбульцы готовы к тому, что матч не будет проходным. Если это действительно так, то пренебрежения с их стороны не будет, и галасатарайцы будут играть в полную силу. Если же нет, то недооценка астанчан может выйти для стамбульцев боком – казахстанская команда уже доказала всей Европе, что не лыком шиты. Однозначно, легкой прогулки для обеих команд не будет.

А вот с "Астаной" злую шутку может сыграть мотивация. Свои задачи в Лиге чемпионов астанчане давно уже перевыполнили. Стамбульцы же, выступающие с десяток лет в еврокубках, имеют больше амбиций. К тому же стартовали турки с поражения от потенциального лидера группы  - "Атлетико". Если же "Астана" победит, то шансы на выход турецкой команды станут призрачными. С другой стороны, "Астана" после недавних поражений от павлодарского "Иртыша" и алматинского "Кайрата" в чемпионате страны может выбыть из гонки за чемпионство и попрощаться с Лигой чемпионов надолго. Это должно побудить столичную команду сражаться до последнего, чтобы задержаться в самом престижном еврокубке как можно дольше.

В целом, букмекеры ставят на победу "Галатасарая", значительно меньше шансов они дают "Астане", а ничью считают и вовсе маловероятным результатом. Но сколько раз столичный клуб побеждал вопреки прогнозам? Будем надеяться, что и в этот раз наши футболисты заставят всю футбольную Европу обсуждать очередную сенсацию.

Автор: Тимур Аубакиров


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!