Призрак "СтопХама" в Казахстане

Фотография - Призрак "СтопХама" в Казахстане

Фото из открытых источников

Может ли движение, запрещенное в России, возродиться в нашей стране?

2312 0

Скандально известная в России организация "СтопХам" продолжает работать, несмотря на запрет московского суда. 30 марта СМИ распространили информацию о том, что пятерых членов движения против водителей, нарушающих ПДД,  полицейские задержали в центре Москвы. Неудачливые  активисты пытались приклеить свои знаменитые стикеры "Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу" на автобус ОМОН, который, по их мнению, мешал другим участникам движения.

Казалось бы, какое дело казахстанцам до того, что происходит в общественной жизни сопредельного государства? Но дело в том, что из-за единого информационного поля идеи легко перемещаются из России в Казахстан. Вот и закрытие "СтопХама" вернуло интерес публики в нашей стране к теме самостоятельной борьбы с "беспредельщиками" за рулем.

В частности, в одной из социальных сетей группа "создание СтопХам в Алматы", почти не обновлявшаяся с 2014 года, начала пополняться новыми откликами. Причем один из них призывает бороться не только с автовладельцами: "ПДД писаны для всех. Априори, как только пешеход вышел на проезжую часть, он уже является участником дорожного движения и обязан соблюдать ПДД. Не знаю как в России, но у нас кроме "Стопхама" надо создавать еще организации типа "Стопсайгак" (против пешеходов), "Стопбайга" (новоявленные стритрейсеры гонщики), "Стопхамавтобус" (байгующие автобусники). Названия конечно может быть и другие дать, но смысл понятен (Стилистика и орфография автора сохранены - Прим.ред.)".

Лидер общественного объединения "ОСА " Руслан Лазута в интервью корреспонденту Today.kz рассказал, что подобные попытки создать казахстанский вариант "СтопХама" уже предпринимались в прошлом.

"В Павлодаре и Усть-Каменогорске пытались молодые люди что-то подобное организовать. Но у нас полиция все это быстро пресекла просто на корню. Пацанов привлекли к административной ответственности, и на этом все закончилось", - вспоминает Лазута.

Глава объединения говорит, что саму идею – активные граждане, выступающие за порядок на дорогах – он поддерживает и одобряет, но все должно происходить в рамках закона.

"Любой гражданин, увидев правонарушение со стороны того или иного транспортного средства, может зафиксировать все на телефон, фотоаппарат, видеокамеру и выложить в Интернет фото или ролик с описанием. Причем я рекомендую именно ролик делать. В некоторых областях есть мобильные мессенджеры, можно на наш ресурс отправить или на блог начальника местного ДВД. В этом смысле есть сейчас политическая воля, и нарушителей наказывают. А вот лепить какие-то наклейки не надо. Закон к этому плохо отнесется. Сразу же вас полицейские задержат, дело пойдет в административный суд, влепят штраф, может быть, даже административный арест. Это квалифицируется как мелкое хулиганство", - советует Руслан Лазута.

Некоторые казахстанцы действительно пытаются действовать самостоятельно. Иногда в рамках закона, иногда – вне этих рамок. В частности, в октябре 2014 года по Интернету разлетелся ролик, в котором видно, как Mercedes движется по встречной полосе и останавливается прямо перед машиной с работающим видеорегистратором. В кадре появляется парень, он открывает дверь Mercedes и наносит водителю несколько ударов ногой. Описание видео гласит: "Хам решил выехать на встречку и обмануть всю стоящюю пробку. но тут нашелся красавчик водила. Так сказать стоп хам по КАЗАХСКИ! (Стилистика и орфография автора сохранены - Прим.ред.)". Стоит отметить, что с точки зрения закона такой поступок - уже преступление, хотя в комментариях многие пользователи его одобрили.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!