6413
10

Ситуационный центр – это пульс правосудия

Специалисты утверждают, что в сфере "Электронного правосудия" Казахстан уверенно лидирует среди стран СНГ.
Фотография - Ситуационный центр – это пульс правосудия Иллюстративное фото

Как сказал один из идеологов информационной революции Билл Гейтс , "Все внутренние процессы необходимо сделать электронными и интегрировать друг с другом". Применение передовых информационных технологий в правосудии сегодня играет не менее значимую роль, чем совершенствование законодательства и повышение качества подготовки кадров.

Важно отметить, что на данный момент в исполнение 20-го шага Нацплана все залы судебных заседаний в республике - а их 1 418 - оснащены системами аудио-, видеофиксации (АВФ). 98 процентов судебных заседаний проходит с применением АВФ.

Недремлющее око

Одним из важных новшеств в сфере прозрачности правосудия является создание Ситуационного центра (СЦ) Верховного суда РК. Старт его работы был дан Главой государства 13 сентября 2017 года в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации.

СЦ – это централизованная система мониторинга деятельности судов, позволяющая в онлайн-режиме вести непрерывный сбор и анализ актуальной информации. Теперь Верховный суд может в реальном времени обнаружить возможные сбои в работе судов и принять меры по их оперативному исправлению.

Это огромный пласт информации - Центр отслеживает работу 370 местных судов по 700 показателям! Вся информация сводится в четыре блока - показатели по делопроизводству и судопроизводству, мониторинг компонентов информационной системы "Төрелік", кибербезопасность и применение АВФ.

Первый блок контролирует работу канцелярий всех судов РК по регистрации новой корреспонденции и автоматическому распределению дел и материалов.

Второй отслеживает работоспособность всех серверных компонентов системы "Төрелік", которая состоит из более 25 показателей и позволяет оперативно реагировать на отклонение от заданных параметров.

Третий блок имеет сегодня особое значение с учетом мировых реалий – он должен своевременно обнаруживать киберугрозы. Как известно, в последний год массированным хакерским атакам подвергаются даже сайты правительств, нацбанков и спецслужб ведущих стран мира. К кибератакам активно прибегают и террористические группировки ИГ и Аль-Каида.

Поскольку сегодня практически вся судебная информация хранится на интернет-ресурсах в открытом доступе (правда, она дублируется для безопасности), то потенциальная возможность манипуляций с ней может создать серьезные проблемы для правосудия.

Четвертый блок оперативно отслеживает ситуацию во всех залах судебных заседаний страны. В частности, он позволяет определять своевременность проведения судебного заседания.

Нам сверху видно все..

В ходе специального пресс-тура руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС РК Нурсерик Шарипов рассказал о концепции этой работы.

"Электронное правосудие нацелено на упрощение судопроизводства, повышение его оперативности, доступности и прозрачности. В конечном счете все это является ключом к росту доверия населения судебной системе", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что работа СЦ ВС схожа с деятельность центров оперативного управления (ЦОУ) МВД РК, внедренных также первыми в СНГ. Так вот с появлением ЦОУ во всех подобных населенных пунктах и в целом по стране резко повысилась раскрываемость преступлений по горячим следам, эффективность работы всех служб.

В рамках презентации были проведены подключения посредством видеоконференции (ВКС) с учреждениями Комитета уголовно-исправительной системы и изолятором временного содержания. ВКС позволяет исключить конвоирование и этапирование для допроса в суд. Это же касается и участия больных из тубдиспансеров.

Кроме того, в случае необходимости посредством ВКС дистанционно может принять участие в судебном процессе любой человек, находящийся в ближайшем к нему суде страны. В текущем году местными судами с помощью видеоконференции рассмотрено 9 589 материалов.

С начала 2017 года в судах запущен сервис "Мобильный судебный кабинет". Он преимущественно рассчитан на гражданские процессы и позволяет не присутствовать лично на процессах. Участникам достаточно установить приложение на мобильный телефон и выходить на связь по необходимости.

Специалисты утверждают, что в сфере "Электронного правосудия" Казахстан уверенно лидирует среди стран СНГ.

Первые результаты работы СЦ налицо - по итогам 25-дневной работы выявлены нарушения в работе местных судов, ВС дан ряд конкретных поручений по их устранению и недопущению впредь. Так, указано на нарушения по регистрации корреспонденции, соблюдению процессуальных сроков при рассмотрении дел и материалов, применению системы АВФ.

По мнению экспертов, Ситуационный центр ВС - это новый уровень защиты законных прав и интересов граждан при отправлении правосудия.

Новый Центр позволяет Верховному суду, фигурально выражаясь, держать, руку на пульсе всей системы правосудия.

И как поется в популярной песне прошлых лет – "Мне сверху видно все, ты так и знай…".

Марк Северянин

Продолжение

Казахстан
Эксперт отметила, что Европе есть чему поучиться у казахстанских судей.
Загрузка...
  • Rich
    Это внатуре круто, я и не знал какие масштабы охватывает этот ситуационный центр, это и техническая поддержка, и профессиональная поддержка и дисциплинарный контроль, в общем реально круто
  • Di11er
    Вот честно бывал во многих странах и такого не видал и в странах СНГ в частности
  • одиночка
    Молодцы что сразу приготовились, то есть хоть это и первый наш опыт, мы не стали ждать ударов интернет террористов, а сразу обеспечили защиту от кибератак, Дальновидно
  • Я-ПРО-ТЫ-БРО
    Любой судья, любой прокурор, любой адвокат все будут знать что они находится во время судебных процессов под постоянным наблюдением, разве это не повысит дисциплинарная ответственность и качества предоставляемых услуг
  • Tiger
    Представляете какая это огромная информационная база, общие для всех Судов страны будет собрана, это минимум в три раза повысит качество и эффективность Судопроизводства
  • SCORPIO
    Изначально как я понял ситуационный центр создавался только как техническая поддержка вводимых электронной системы, но теперь я вижу что это уже не только техническая, но и профессиональная поддержка работникам
  • Mega man
    Уверен что есть аналоги подобного рода организации в Европе или Америке есть, просто современный суд уже не может без единых центра, который координирует как минимум техническую часть Оснащения Судов
  • Герой или негодяй
    Я даже не представляю насколько снизит расходы по транспортировке заключённых например в качестве свидетелей или ответчика или даже истцов за мест не столь отдалённых до суда
  • хранитель человечества
    Одно дело снизится затраты на доставку, и ещё большим плюсом является безопасность, то он недавно в России во время конвоирования заключённого Суд, его бандиты поддельники напали на конвой
  • FyTbOJIIsT
    Вон недавно даже был случай когда в сутки начинался не вовремя из-за опоздания судьи, Затем благодаря видео фиксации на него было наложен административный штраф, а представьте если это будет online в режиме фиксироваться