Она выбросила нас из своей жизни - история отца-одиночки, которого избивала жена

Фотография - Она выбросила нас из своей жизни - история отца-одиночки, которого избивала жена

Фото из личного архива

Мужчина один воспитывает двух сыновей, один из которых - инвалид.

6108 2

Бытовое и психологическое насилие в отношении женщин - тема уже не такая табуированная и закрытая в казахстанском обществе. Однако о проблеме мужчин, подвергшихся насилию в семье, говорить по-прежнему не принято. В сознании многих слабый мужчина - это стыдно, позорно и недостойно. Уят. Но они есть - мужчины, ставшие жертвами собственных жен. Один из них согласился на интервью для редакции Today.kz.

Валерий живет в Актау. Ему 41 год. Он сам воспитывает сыновей: Матвея и Ермолая. Потому что брак в его жизни оказался из разряда тех, которые от слова "бракованный". 

Фото -

Ударник учебы, карьерист, успешный руководитель - его история начиналась именно так. 

"Я учился на штурмана боевого управления в Высшем военном училище. Потом поступил в вуз в Москве, учился сначала на инженера, а после перевелся на экономический факультет. Тогда было модно получать экономическое образование. Работал на разных руководящих должностях - от руководителя небольших подразделений до директора филиала. Именно такой была моя последняя должность", - рассказывает он.

С будущей супругой Валерий познакомился на работе. Сейчас он не называет ее по имени. Говорит просто: "эта женщина".

"Мы поженились в 2009 году. Выбирал, поверив словам о том, что "я не такая". Для меня самые важные качества человека: верность, преданность, честность. Особенно для кандидатки в матери моих детей... С этой женщиной мы встречались несколько лет, и тогда она-таки сумела убедить меня в том, что она именно та, кого я хочу видеть в качестве своей жены. Первое время после свадьбы все было более или менее нормально. Бывали, конечно, моменты... Но я почему-то этому значения не придавал. Думал, что хорошо разбираюсь в женщинах. Оказалось - не разбираюсь вовсе", - вспоминает Валерий.

Первым ударом для семьи стала инвалидность сына. Матвей родился 7 января 2010 года. В Рождество.

"Он сразу попал в реанимацию. Пробыл там довольно долго. Это были процедуры, которые страшно представить: уколы в маленькие ручки, в голову. После этого испытания он не развивался как все дети: не сидел, голову не держал. Мы узнали об инвалидности только через год и четыре месяца. Это не сплотило нас, но и не дало трещину. Жизнь просто перевернулась на 180 градусов. Я полностью отдался цели максимально реабилитировать ребенка. Сколько раз мы ездили по городам Казахстана, России и Украины... и я каждый раз надеялся: вот после этой реабилитации он выйдет к нам своими ножками, будет ходить и разговаривать", - делится мужчина.

Фото -

Строить отношения в семье стало сложнее. По словам Валерия, со стороны супруги он не видел такой же самоотдачи, как со своей, в борьбе с болезнью сына.

"Когда я уставал, говорил: "У меня, получается, не один ребенок, а два. Матвей и ты, потому что мне приходится еще о тебе заботиться". Мы целый год были в разъездах по реабилитациям, и мне приходилось контролировать бытовые вопросы, которыми обычно занимаются женщины. Доходило до абсурда: мы приезжали в Москву или Саратов, и в чемодане не оказывалось ни ложки, ни вилки. Я не спрашивал, почему она так себя ведет. Я ругался", - говорит он.

Чтобы спасти брак, Валерий с женой решили попробовать родить второго ребенка.

"Знакомые порекомендовали нам психолога. Отношения сохранять не получалось. Я понимал, что это плохо для меня, плохо для Матвея. В какой-то момент она предложила - давай родим второго. Врачи рекомендуют, ребенок будет здоровым. 

Перед тем как мы запланировали вторую беременность, она обещала мне, что будет заботиться о Матвее, ездить на реабилитации. Что ничего не изменится в худшую сторону, - говорит Валерий.

Только чуда не произошло. Рождение второго сына, Ермолая, не изменило отношения супругов к лучшему. Жена Валерия начала показывать себя с другой стороны. Отнюдь, по словам мужчины, не положительной: скандалы, истерики. Она стала манипулировать мужем, грозить, что уйдет с детьми.

Фото -

"Она стала уходить с детьми очень часто. Это был, вероятно, способ оказывать на меня воздействие, когда я не поддавался. То есть я был вынужден делать все так, как хочет супруга. Иначе она уходит с детьми. Все это продолжалось, пока она в состоянии алкогольного опьянения не устроила дебош и драку в публичном месте. Украла карту, куда поступала пенсия сына", - говорит Валерий.

Женщина стала поднимать руку на супруга. 

Ответить тем же он не мог.

"Разумеется, я реагировал на это отрицательно. Но здесь был конфликт шаблонов поведения: мне с детства в голову вбивали, что обижать девочек нельзя, бить женщин нельзя. 

И в то же время женщина делает больно и унизительно. Поэтому было очень сложно. Думаю, что супруга это чувствовала и этим пользовалась. Даже в зале суда дошло до абсурда: я стою перед судьей, а тут выскакивает женщина с оскорблениями и начинает меня бить", - вспоминает Валерий. 

Она ушла вместе с детьми в один из дней, когда он был на работе. А позже заявила: "Забирай Матвея". Но только его. С младшим сыном Ермолаем Валерий не мог увидеться почти год.

Младшему сыну еще не исполнилось два года, когда она избавилась от старшего ребенка и супруга, оставив себе накопления. Можно сказать, что она просто вычеркнула нас из жизни. Каким для меня было шоком, когда узнал, что нашего ребенка, которого я безумно люблю, выгоняют из дома жены с вещами и говорят: "Забирай его себе". Это была такая ломка сознания и мировоззрения, что человек, которого я взял в жены, человек, которому я доверял безмерно, совершил подлость не то что по отношению ко мне, а по отношению к нашему ребенку", - вспоминает Валерий.

Официально они разведены с октября 2016 года. Но проблемы на этом не закончились.

"Она просто издевалась. Мы приезжали с Матвеем, она показывала Ермошку в окно и не открывала дверь. В итоге мы прошли все суды и убедили органы опеки сделать нам график. Супруга все равно не собиралась его исполнять. 14 июля я забрал Ермолая вместе с представителями органов опеки буквально с боем", - вспоминает Валерий.

Фото -

Сейчас дети живут вместе с отцом. Проходят реабилитацию, посещают занятия. Валерий отказался от своей постоянной работы - ее невозможно совмещать с воспитанием особенных мальчиков.

"Больше трех месяцев мы живем вместе. За это время уже что только не прошли: заподозрили, что с Ермолаем что-то не так, когда пошли на море - мы же на Каспии живем. Его трясло в воде. Мы обратились к педиатру, нас направили на обследование. Комиссия поставила диагноз "задержка психоречевого развития", предположительно, из-за травмы, что ребенку почти год не давали видеться с братом и папой", - говорит Валерий.

Фото -

Его жизнь снова изменилась, наверное, если не на 180, то на 90 градусов - точно. Изменилось и отношение к людям.

"Отношение к женщинам подверглось очень серьезному испытанию. Очень сложно было остаться с трезвой головой. После предательства я кардинально пересмотрел отношение к женщинам. Однозначно, я перестал верить на слово женщинам, да и мужчинам тоже. Сделал определенные выводы. Но есть люди, настоящие Люди с большой буквы, у которых есть совесть - они все-таки существуют. Хотя некоторое время мне казалось, что их нет...", - говорит отец-одиночка.

Валерий с сыновьями решил уехать из Актау: просто, чтобы когда бывшая супруга в очередной раз решит украсть детей и разбить фары его машины, дома никого не было.

...В Западном Казахстане выпал снег, а у Ермолая все еще нет теплых вещей, которые мама не соглашается отдавать.



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Лязат 27 окт. 2017

Когда читала эту историю жизни, аж слезы наворачивались на глаза. Валерий, Вы молодец! Вы настоящий Человек! Дай Бог Вам здоровья и терпения, а Вашим сыновьям выздоровления! Ваша история чем-то схожа с моей. У меня дочь тоже инвалид. Это постоянные лечебные процедуры, поездки по разным городам и странам.Папа дочери также выкинул нас из своей жизни, сказав просто:"Я должен делать карьеру".

Ответить


МАГА 27 окт. 2017

Молодец мужик! Уже не первый раз лично вижу отцов одиночек... Тенденция что ли поменялась? Мир сходитс ума.

Ответить