Рост производства биотоплива в США угрожает запасам питьевой воды

Фотография - Рост производства биотоплива в США угрожает запасам питьевой воды

eco.rian.ru - Рост объемов производства биотоплива в США, где все более распространенным становится использование этилового спирта в качестве автомобильного топлива, может привести к сокращению ресурсов пресной воды во многих регионах страны

227 0

Рост объемов производства биотоплива в США, где все более распространенным становится использование этилового спирта в качестве автомобильного топлива, может привести к сокращению ресурсов пресной воды во многих регионах страны, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology.

Этанол, получаемый с помощью переработки сельскохозяйственных культур, считается хорошей альтернативой углеводородному топливу, так как не приводит к выбросу вредных выхлопов и дополнительного углекислого газа в атмосферу, а также энергетически более выгоден.

Наибольшее распространение в качестве сырья для производства биоэтанола получили различные сорта кукурузы.

Согласно предыдущим исследованиям, производство одного литра этанольного топлива требует от 263 до 784 литров воды. Авторы исследования утверждают, что эти цифры не учитывают существенных различий между сельскохозяйственными регионами, сказывающихся на объемах потребления воды.

Сангвон Су (Sangwon Suh) и его коллеги из Университета штата Миннесота провели исследование с использованием массива данных, затрагивающих выращивание кукурузы и производство из нее биотоплива в США. Оказалось, что региональные различия столь сильны, что производство одного литра биотоплива в разных регионах может требовать от 5 до 2183 литров воды. При этом, с расширением угодий, выделяемых под выращивание сырья для биотоплива, потребление воды за последние три года увеличилось на 246% - с 1,9 триллиона литров в год до 6,1 триллиона литров в год, в то время как рост производства биоэтанола составил всего 133% - с 15 миллиардов до 34 миллиардов литров.

Закон об энергетической независимости и безопасности, принятый в США в 2007 году, предписывает увеличить производство биоэтанола в США до 57 миллиардов литров в год к 2015 году. По мнению ученых, чтобы избежать экологических проблем, связанных с отбором большого количества воды, необходимого для производства такого количества топлива, необходимо принятие новых законодательных мер, учитывающих специфику сельскохозяйственных регионов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!