Япония запустит сотню миниспутников

Фотография - Япония запустит сотню миниспутников

© Lenta.Ru - Японское космическое агентство планирует в ближайшие годы запустить на орбиту около 100 миниспутников, сообщает AP. Линейные размеры аппаратов не будут превосходить 50 сантиметров, а вес - 50 килограммов.

135 0

Японское космическое агентство планирует в ближайшие годы запустить на орбиту около 100 миниспутников, сообщает AP. Линейные размеры аппаратов не будут превосходить 50 сантиметров, а вес - 50 килограммов. Для сравнения, суммарная масса космических аппаратов, столкнувшихся над Сибирью в феврале 2009 года, составляла почти 1,4 тонны.

По словам представителей японского космического агентства, внешне новые аппараты будут однотипными. Планируется, что отличаться они будут только внутренней начинкой. О предназначении аппаратов ничего не сообщается. Стоимость производства каждого такого спутника составит 3-4 миллиона долларов, а для вывода их на орбиту японцы надеются использовать российские ракеты-носители.

Японский министр науки Токуюки Асо (Tokuyuki Aso) заявил, что подобная технология массового производства позволит существенно удешевить разработку аппаратов. В настоящее время другие японские министерства присматриваются к возможности использования новых спутников для своих нужд, хотя никаких договоренностей пока достигнуто не было.

Сейчас Япония усиленно работает над обновлением своей космической программы. Речь идет не только о разработке аппаратов для работы на околоземной орбите, но и о более амбициозных проектах. Так, совсем недавно появилась информация о том, что Япония рассматривает возможность отправки человекоподобных роботов на Луну к 2020 году. В настоящее время детали будущего проекта (например, бюджет) еще согласовываются. Окончательное решение должно быть принято в мае 2009 года.

Многие страны занимаются производством и запуском небольших спутников. Так, совсем недавно сообщалось, что индийская ракета-носитель вывела на орбиту сразу 10 небольших аппаратов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!