5 мифов о мозге

Фотография - 5 мифов о мозге

scienceblog.ru - Действительно ли: Уровень интеллекта зависит от размера мозга Прослушивание записей произведений Моцарта повышает IQ Все больные аутизмом обладают исключительными талантами Алкоголь разрушает клетки мозга Большинство людей используют не более, чем 10% возможностей мозга

257 0

Миф №1: Уровень интеллекта зависит от размера мозга

Этот миф был развенчан давным-давно, но до сих пор некоторые люди считают, что между интеллектуальными способностями и “увесистостью“ мозга есть некая взаимосвязь. На самом же деле достаточно вспомнить тот факт, что мозг кашалота в пять раз тяжелее мозга человека, но кашалотов пока среди известных ученых не наблюдалось…

Что действительно играет роль, так это отношение массы мозга к массе тела. Чем меньше соотношение, тем умнее существо. У человека это соотношение составляет 1:50, а у животных колеблется от 1:80 до 1:200.

Миф №2: Прослушивание записей произведений Моцарта повышает IQ

Бесспорно, классическая музыка способна доставлять огромное эстетическое наслаждение и развивать музыкальный вкус. Но показатель интеллектуальных способностей от одного прослушивания Моцарта вверх не поползет. Миф этот появился в 1993 году, когда исследователь Дон Кэмпелл обнародовал результаты своего исследования, согласно которым люди, прослушавшие записи музыки Моцарта, лучше справлялись с тестом на IQ. Однако последующие исследования опровергли теорию об “эффекте Моцарта“.

Миф №3: Все больные аутизмом обладают исключительными талантами

Своим появлением этот миф обязан художественному фильму “Человек дождя”. На самом же деле лишь 1 из 10 больных аутизмом может обладать какими-либо особыми способностями. По мнению специалистов, на Земле живет не более 50 человек, которые могут похвастаться возможностями, соразмерными с теми, что продемонстрировал главный герой фильма – аутист в исполнении талантливого актера Дастина Хоффмана.

Миф №4: Алкоголь разрушает клетки мозга

Алкоголь действительно негативно влияет на общую картину мозговой деятельности. Стимулируя выработку гормонов допамина и серотонина, отвечающих за ощущение эйфории, спиртное, тем самым, со временем делает человека зависимым. Ведь при регулярном потреблении алкоголя обычной дозы для достижения желаемого состояния уже не хватает. Но на структуру мозга алкоголь не влияет. Разрушение клеток мозга ему не под силу.

Миф №5: Большинство людей используют не более, чем 10% возможностей мозга

Как-то психолог-философ Уильям Джеймс сказал, что люди “используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов”. Ученый говорил об общей картине, и не думал, что эту фразу многие воспримут как величайшее открытие. На самом же деле, какая бы задача не стояла перед человеком, а в ее решении одновременно принимают участие разные отделы мозга. Только для того, чтобы написать что-либо, человеку требуется активизация участков мозга, что отвечают за зрение, координацию, ощущение, мышечную активность и планирование. Более того: мозг несет служебную “вахту“ и активно работает даже тогда, когда человек ничем не занят. Согласно результатам последних исследований, человеческий мозг далеко не такой ленивый, как думают многие.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!