Казахстанские грибы – мутанты.

Фотография - Казахстанские грибы – мутанты.

В мойынкумских песках в 50км. от районного центра обнаружены гигантские песчаные белые грибы. Шляпка отдельных достигает в диаметре 40-50 сантиметров.

545 0

В мойынкумских песках в 50км. от районного центра обнаружены гигантские песчаные белые грибы. Шляпка отдельных достигает в диаметре 40-50 сантиметров.

"Одного такого гриба хватает, чтобы приготовить суп на маленький аул, - рассказал грибник из г.ТАРАЗ Иван КОЛЯДА. По его словам, в этом году из-за дождливой погоды грибы повылазили всюду, а вот такая гигантская находка - удивительный счастливый случай. Запасов на весь год хватит.

Руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области подполковник полиции Роза Калдыбекова советует грибникам проверять грибы через лабораторию СЭС на наличие радиации и токсинов.

Однако то, что мы привыкли называть грибами на самом деле лишь их плодовые тела, а сам ГРИБ просто огромен. Например, подземный гриб, найденный в национальном лесу западного Орегона, веками прорастал сквозь корни деревьев. На сегодняшний день это самый огромный живой организм, когда-либо обнаруженный человеком.

Жизнь Armillaria ostoyae началась с маленькой споры, не видимой невооруженным глазом. Из нее вырастали подобные шнуркам черные нити, распространяясь по лесу и уничтожая деревья. Рост гриба продолжается уже 2400 лет. За это время он занял площадь в 890 гектаров. Монстр простирается на 5,6 километра в ширину и около метра в глубину. Он покрывает площадь, соответствующую 1665 футбольным полям. Оценить его вес пока что не удалось.

А о грибниках можно добавить, что самый удачливый в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль. Для Италии это, кстати, своеобразный рекорд.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!