В атмосфере растет количество “свинцовых” облаков

Фотография - В атмосфере растет количество “свинцовых” облаков

scienceblog.ru - В атмосфере Земли формируется все больше облаков, обращих на себя внимание ученых. Причиной увеличения их количества является повышенная концентрация свинца.

114 0

По словам ученых, свинец способствует образованию “пыльных” кристаллов льда, из которых состоят облака. “Свинцовые” кристаллы были, в частности, выявлены в облаках над вершинами Альп. “Наш мир становится все суше и все теплее, это провоцирует формирование облачного покрова во все более необычных условиях, отличающихся от дождевых и снежных”, - комментируют специалисты.

Ученый Дэн Сцизо говорит, что тот факт, что свинец стимулирует формирование облаков, был известен и ранее. Тем не менее, на практике теория подтверждена не была. “Впервые в природной среде мы обнаружили, что свинец, выбрасываемый промышленностью в атмосферу, провоцирует изменение в облачном покрове планеты. Пока невозможно однозначно сказать, хорошо это или плохо, когда формируются дополнительные облака”, – считает он.

На данном этапе уже известно, что “свинцовые” облака образуются в основном в нижних слоях атмосферы. Они способны блокировать излишнее солнечное излучение, что вселяет в ученых надежду на их позитивную роль в противостоянии глобальному потеплению. Но это не единственная функция таких облаков. Они также стимулируют испарение дополнительного тепла с поверхности Земли.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!