NASA отправит ремонтную миссию к телескопу "Хаббл"

Фотография - NASA отправит ремонтную миссию к телескопу "Хаббл"

lenta.ru - Американское космическое агентство планирует запустить ремонтную миссию к "Хабблу" 11 мая 2009 года, то есть на день раньше предыдущей даты, сообщает Space.com. По данным ресурса, окончательное решение будет принято 30 апреля.

342 0

Американское космическое агентство планирует запустить ремонтную миссию к "Хабблу" 11 мая 2009 года, то есть на день раньше предыдущей даты, сообщает Space.com. По данным ресурса, окончательное решение будет принято 30 апреля. Основной трудностью может стать ускорение подготовки команды астронавтов, которая должна отправится к телескопу на челноке "Атлантис" (Atlantis).

Официальные лица космического агентства заявили, что рассчитывают успеть подготовить запуск к 11 мая. Если этого сделать не удастся, то существуют возможности отправить шаттл в космос 12 и 13 мая. После этого следующее "окно" будет только 22 мая, что связано с учениями, проводимыми на расположенной в районе мыса Канаверал военной базе.

Напомним, что в настоящее время телескоп "Хаббл" находится в частично рабочем состоянии. Функции аппарата контролируется резервным компьютером, а некоторые приборы не работают или работают лишь частично. Например, у одного из основных инструментов телескопа Advanced Camera for Surveys с 2007 года не работают несколько каналов получения данных.

Кроме починки имеющихся инструментов и замены компьютера астронавты должны установить новые приборы. Все работы планируется выполнить за пять выходов в открытый космос. Эти мероприятия должны продлить срок службы телескопа до 2014 года. В апреле 2009 года "Хабблу" исполняется 19 лет.

Напомним, что изначально старт шаттла "Атлантис" был запланирован на октябрь 2008 года. Однако выход из строя основного компьютера телескопа привел к тому, что необходимые для починки детали оказались не готовы к времени старта. В результате запуск был отложен до мая 2009.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!