Грядущая смена полюсов на Земле, возможно, убьет все живое

Фотография - Грядущая смена полюсов на Земле, возможно, убьет все живое

pogoda.mail.ru - По прогнозам пессимистов очередной «конец света» должен был состояться 10 лет назад. Однако ничего подобного не произошло, и до глобальной катастрофы у нас еще есть некоторое время – менее 2 000 лет.

223 0

10 лет назад должен был состояться очередной «конец света»: пессимисты готовились к столкновению Земли с кометой и последующей смене магнитных полюсов на планете. Однако ничего подобного не произошло, и до глобальной катастрофы у нас еще есть некоторое время – менее 2 000 лет. Следует отметить, что Земля уже переживала смену магнитных полюсов, и не один раз, а около ста. Некоторые ученые допускают, что одна из таких перемен могла стать причиной исчезновения динозавров.

Пока же магнитные полюса Земли медленно приближаются к экватору, в результате чего магнитное поле слабеет и утрачивает свои защитные функции. Как отмечают ученые, еще до того, как магнитное поле Земли полностью исчезнет, потоки заряженных космических частиц убьют все живое на планете.

По мере ослабления поля людям придется отказаться от полетов в космос, затем – от использования мобильных телефонов и спутников. Некоторые ученые предполагают, что значительно осложнится и жизнь животных, для многих из которых магнитное поле является естественным навигатором – именно благодаря ему, например, находят верный путь перелетные птицы и морские черепахи. Однако этим дело не ограничится - все обитатели планеты начнут меняться, поскольку губительное воздействие космических частиц приведет к увеличению числа мутаций. Пока не появилось никаких более или менее реальных проектов предотвращения катастрофы, ученые продолжают изучать этот вопрос.

В данный момент наиболее уязвимая зона магнитного поля Земли находится в южной части Атлантического океана; за последние 150 лет поле ослабло там на 10%. В последние же месяцы, как показывают исследования, именно в этой области стали происходить изменения, которые могут приблизить глобальную катастрофу.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!