Уровень углекислого газа в Арктике установил рекорд за последние 50 миллионов лет

Фотография - Уровень углекислого газа в Арктике установил рекорд за последние 50 миллионов лет

Lenta.ru - Уровень содержания углекислого газа в атмосфере Арктики достиг своего рекордного значения, сообщает британская газета The Guardian.

169 0

Уровень содержания углекислого газа в атмосфере Арктики достиг своего рекордного значения, сообщает британская газета The Guardian. Это событие было зарегистрировано научной станцией в северной Норвегии, которая занимается мониторингом состояния атмосферы в регионе.

В рамках наблюдений ученым удалось обнаружить, что концентрация CO2 в воздухе арктического региона составила 397 частей на миллион. Это почти на 2,5 части на миллион больше, чем предыдущий рекорд, который был установлен в 2008 году. В настоящее время концентрация опустилась до 393,7 частей на миллион. Для сравнения, до начала промышленной революции концентрация углекислого газа в этом регионе составляла всего около 280 частей на миллион.

Используя данные о содержании парникового газа, полученные анализом образцов старого льда, исследователи смогли установить, что данная концентрация - максимальная за последние 50 миллионов лет. Ученые отмечают, что наибольшее беспокойство вызывают не абсолютные значения уровня газа, а скорость увеличения этого уровня. Так, по данным ученых, рост составляет 2-3 части на миллион в год.

Необходимо отметить, что уровень содержания углекислого газа в арктическом регионе немного выше, чем по всему миру. Это связано с тем, что основная часть промышленности планеты сосредоточена в Северном полушарии, и значительная часть выбросов добирается до Арктики в результате "работы" региональных ветров.

Совсем недавно Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США опубликовало результаты мониторинга состояния земной атмосферы. Данные для этого отсчета собирались в более чем 60 регионах планеты. Согласно полученным результатам, несмотря на вызванное экономическим кризисом снижение промышленной активности рост содержания парниковых газов в атмосфере продолжается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!