Грипп – это цунами. Карантином его не остановишь

Фотография - Грипп – это цунами. Карантином его не остановишь

nkj.ru - Свиной грипп, бушующий в Мексике – результат слияния двух видов вирусов гриппа, которым болеют свиньи. Однако у человека к нему есть иммунитет.

204 0

Свиной грипп, бушующий в Мексике – результат слияния двух видов вирусов гриппа, которым болеют свиньи. Однако у человека к нему есть иммунитет.

Об этом сказал на пресс-конференции в РИА-Новости директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов.

О наличии иммунитета, по мнению академика, говорят такие косвенные признаки, как отсутствие смертности от этого вида гриппа в США и Европе (благодаря его раннему выявлению), легкое его течение без осложнений у привитых вакцинами от «обычного» гриппа. Высокую смертность (примерно 10%) в Мексике академик Львов объясняет уровнем организации здравоохранения в этой стране.

Сегодня известны 16 типов вируса гриппа. Все они имеют «птичье» происхождение, поэтому участки генома человеческих вирусов гриппа всегда содержат птичьи. Нынешнюю ситуацию со «свиным» гриппом академик назвал незаурядной – появилась новая вирусная инфекция. Он рассказал, что вирус гриппа свиней появился ранее человеческого. В последнее время он циркулировал в Европе, Азии, Америке, но года два назад в Дакоте (США) был выявлен свиной вирус, три сегмента генома которого идентичны вирусам птичьего гриппа. Так появилась «американская» генетическая линия свиного гриппа. В конце марта нынешнего года в Южной Калифорнии зарегистрированы спорадические случаи непонятной вирусной инфекции. Затем аналогичные случаи произошли в Мексике. А с 23 апреля 2009 года там объявлена чрезвычайная ситуация – 1,5 тысячи зарегистрированных больных свиным гриппом. Эта цифра означает, что в стране, по крайней мере, в 10 раз больше заразившихся.

На сегодняшний день известно, что возбудитель нынешней эпидемии – гибрид, получившийся от скрещивания вирусов гриппа свиней – американского (6 сегментов генома) и европейского (2 сегмента генома). Вирулентность (степень «заразности») этого вируса учёные оценивают, как высокую. «Если в самолете есть зараженный человек, то через три-четыре часа полёта все пассажиры окажутся инфицированными», - сказал академик. По его мнению, распространение гриппа невозможно предотвратить никакими карантинными мерами, в том числе и в России. Высокая вирулентность вируса свиного гриппа связана с тем, что в отличие от вируса птичьего гриппа он размножается в верхних отделах дыхательных путей.

Угрозу возникновения пандемии – распространения гриппа по всему миру Дмитрий Львов оценивает как высокую. Он пояснил, что если во время эпидемии гриппа гибнет 250-500 тысяч населения, то во время пандемии – раза в два больше. Будет ли пандемия или нет, станет ясно в течение недели. Каких масштабов достигнет смертность от данного штамма гриппа, академик оценить затруднился. Однако отметил, что она, скорее всего, не будет так высока, как во время пандемии от «испанки» в начале 20 века.

По мнению директора НИИ вирусологии прививки «обычными» противогриппозными вакцинами в данном случае могут помочь – они избавят от тяжелого течения болезни и осложнений. «Еще ни один привитый заболевший не получил осложнений и не умер», - сказал академик. И привиться еще не поздно.

Специальная вакцина от данного вида вируса может появиться не ранее чем через полгода. Пока же, кроме прививок существующими вакцинами, хорошим средством учёные считают препарат тамифлю (не путать с терафлю), который показал себя эффективным и по данным молекулярно-генетического анализа, и по клиническим наблюдениям. Арбидол также может помочь заболевшим, хотя и менее эффективно.

Что касается употребления в пищу свинины, то оно совершенно безопасно, сказал Дмитрий Львов. Опасным он назвал лишь завоз животных – из стран, где началась эпидемия.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!