Европарламент отказался ужесточать требования к опытам над животными

Фотография - Европарламент отказался ужесточать требования к опытам над животными

Депутаты большинством голосов отвергли лоббируемые "зелеными" меры, в том числе, полный запрет опытов над человекоподобными приматами.

163 0

Европарламент не принял законопроект, требующий предельно ужесточить требования к проведению опытам над животными. Депутаты большинством голосов отвергли лоббируемые "зелеными" меры, в том числе, полный запрет опытов над человекоподобными приматами. Краткие итоги заседания приведены в сообщении на сайте Европарламента.


Проект закона, предельно ужесточающего требования к работе с животными, был представлен Еврокомиссией на рассмотрение Европарламенту в ноябре 2008 года. Документ предусматривал практически полный отказ от опытов над всеми приматами и запрос разрешения комиссии по этике для работы с такими животными как кальмары или крабы (так как они способны ощущать боль). Кроме того составители законопроекта настаивали на прекращении отлова животных для опытов в дикой природе.

Европарламент отказался одобрить представленный законопроект, так как перечисленные в нем требования мешают полноценному развитию медицины, в частности, разработке лекарств от таких заболеваний как рак или болезнь Альцгеймера. Депутаты проголосовали за смягчение законопроекта. "За" высказалось 540 членов Европарламента, "против" - 66, 34 человека воздержалось.

Решение Европарламента вызвало положительную реакцию среди ученых. Исследователи критиковали первоначальный вариант документа, лоббируемый "зелеными". Ученые указывали, что предлагаемые меры сделают практически невозможными исследования во многих областях науки (например, изучение работы мозга) и на порядки увеличат количество бумажной работы.

В последние годы деятельность организаций по защите прав животных сильно осложняет работу ученых. Например, под воздействием "зеленого" лобби швейцарским исследователям запретили работать с макаками, мотивируя требование слишком фундаментальным характером работ и отсутствием немедленных результатов исследований. Сходная история недавно произошла в Германии.

Экстремистские отделения "зеленых" организаций прямо угрожают жизням ученых. В 2008 году суд Великобритании приговорил семерых активистов организации SHAC к тюремным срокам от 4 до 11 лет. Экотеррористы посылали исследователям письма с угрозами, публично обвиняли ученых в педофилии, а также подбрасывали им полотенца с биоматериалом, якобы, зараженным ВИЧ.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!