В Павлодарской области на окраине села Чернорецк нашли древнее погребение

Фотография - В Павлодарской области на окраине села Чернорецк нашли древнее погребение

Археологи датируют это погребение VIII веком нашей эры и относится к эпохе кимакского каганата.

352 0

КазТАГ - В Павлодарской области на окраине села Чернорецк археологи обнаружили погребение, которое уже датировали VIII веком нашей эры и отнесли к эпохе кимакского каганата. В древнем захоронении оказались останки мужчины и женщины средних лет, а также двух малолетних детей. Среди сопутствующих находок – детали военного снаряжения, серебряные украшения, инкрустированные благородными камнями, кости лошади и остатки сбруи.

По мнению археологов, убранство могилы свидетельствует о знатном происхождении погребенных в ней людей. В то же время, есть вопросы, на которые ученым еще предстоит ответить.

«Во-первых, для эпохи кимакского каганата погребальные обряды редкость. Во-вторых, пока остается только догадываться, каким образом в одном захоронении оказались взрослые и дети», - рассказал руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов.

Но самый большой «сюрприз» преподнесло надгробие. По мнению археологов, кирпич-сырец, из которого оно выполнено, могли производить в промышленном центре. Это может указывать на расположение в пределах области одного из древних городов кимаков, ни один из которых до сих пор найти не удалось, несмотря на многочисленные упоминания в трудах древних географов и путешественников.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!