В Канаде обнаружены останки нового вида динозавров

Фотография - В Канаде обнаружены останки нового вида динозавров

Исследователи из Канады и Италии, проводившие раскопки неподалеку от канадского города Гранд-Прери, расположенного в 450 км к северо-западу от Эдмонтона, нашли гнездо динозавров, хранящее следы трагедии, разыгравшейся около 73 млн лет назад.

252 0

compulenta.ru - Исследователи из Канады и Италии, проводившие раскопки неподалеку от канадского города Гранд-Прери, расположенного в 450 км к северо-западу от Эдмонтона, нашли гнездо динозавров, хранящее следы трагедии, разыгравшейся около 73 млн лет назад.

В гнезде были обнаружены останки детенышей травоядного динозавра и зубы хищника — сравнительно небольшого по размерам троодона.

«Сделанное нами открытие означает, что динозавры могли гнездиться и в этих высоких широтах, — отмечает один из двух авторов работы Тецуто Мияшита (Tetsuto Miyashita) из Университета провинции Альберта (Канада). — До настоящего времени останки динозавров и других животных крайне редко обнаруживались на обширной территории между Аляской и южной частью провинции Альберта». Среди новых для данной местности находок ученый упоминает некоторые виды травоядных динозавров, пресноводных рыб и рептилий.

Обнаружение этого очага жизни, как считает г-н Мияшита, значительно повышает шансы ученых на открытие новых видов. «Новые динозавры не могли появиться в результате интербридинга (скрещивания между разновидностями внутри вида), — утверждает исследователь. — А вот сосредоточение множества видов в одной местности ведет к усложнению экологических взаимодействий — обострению конкуренции за пищевые ресурсы. Именно так и продвигается эволюция».

Авторы работы предполагают, что первое крупное открытие такого рода на территории провинции Альберта — обнаружение нового вида хадрозавра (утиноклювого динозавра) — уже было сделано. Найденный скелет отличается от скелета своего изученного ранее сородича наличием выступа на передней части черепа. В 2010 году исследователи планируют вернуться на место раскопок и продолжить поиски.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!