Раскрыт секрет пингвинов

Фотография - Раскрыт секрет пингвинов

Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов.

144 0

compulenta.ru - Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов.

В начале лета (в Северном полушарии — зимы) сотрудники Национального центра научных исследований снабдили контрольно-измерительными устройствами несколько десятков золотоволосых пингвинов (Eudyptes chrysolophus), обитающих на Кергеленских островах в Индийском океане.

Несколько дней спустя птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а шестиграммовые гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен.

Ученые сняли датчики, а также взяли образцы крови для анализа следов пищи.

Выяснилось, что, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам.

Каждая особь преодолела фантастическое расстояние — 10 430 километров в среднем. Самые рисковые пингвины уплыли от Кергелена на 2 400 км.

В последние недели миграции птицы ринулись домой, покрыв в среднем 1 743 км за месяц.

Что касается пищи, то анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем (Euphausia superba), встречающимся только в холодных водах дальше к югу.

По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных. Eudyptes chrysolophus является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!