Неандертальцы исчезли потому, что их съели

Фотография - Неандертальцы исчезли потому, что их съели

Известно, что неандертальцы как вид исчезли с лица планеты около 30 000 лет назад. Почему? Ученые до сих пор ломают голову. По одной из версий, «почти люди» могли погибнуть от холода. По другой ...

225 0

Известно, что неандертальцы как вид исчезли с лица планеты около 30 000 лет назад. Почему? Ученые до сих пор ломают голову. По одной из версий, «почти люди» могли погибнуть от холода. По другой - могли быть вытеснены людьми современного типа, как сегодня исчезают с американского континента аборигены. И не смотря на то, что неандертальцы были сильнее наших предков, последние победили их своей ловкостью и изощренностью ума. Но вот на днях появилась новая неожиданная гипотеза.

Ученые из Парижского национального центра научных изысканий, изучив останки людей с палеолитических стоянок на территории современной Франции, обнаружили в куче обглоданных костей животных и кости неандертальцев. И, страшно сказать, - еще и украшения, изготовленные из их останков. Например, ожерелья из зубов.

- Значит, древнейшие люди не просто боролись с неандертальцами, а даже их ели, - пришли к выводу французские археологи.

Эти выводы подтвердил и лабораторный анализ костей представителей вида Homo neanderthalensis. По словам исследователей, внешний вид этих повреждений аналогичен тем, которые находили на костях оленей. Ученые считают, что это указывает на тот факт, что предки современного человека, вероятно, разделывали тела неандертальцев, сообщает Journal of Anthropological Sciences .

- Многие годы специалисты боялись даже мысли о том, что древние люди были каннибалами, но новые данные вынуждают нас признать факт эволюционного каннибализма, - отметил Фернандо Роцци из Центра научных изысканий.

Но, не смотря на эти шокирующие находки, многие ученые отказываются верить в то, что наши предки были такими уж кровожадными. Хотя, как знать? Ведь и сегодня современные представители гомо сапиенс не отличаются особой добротой по отношению друг к другу. - kp.ru

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!