Австрия не откажется от Большого адронного коллайдера

Фотография - Австрия не откажется от Большого адронного коллайдера

Австрийский канцлер Вернер Файман заявил, что его страна не покинет Европейский центр ядерных исследования (CERN) - международную организацию, которая, в частности, курирует работу Большого адронного коллайдера  

189 0

Австрийский канцлер Вернер Файман (Werner Faymann) заявил, что его страна не покинет Европейский центр ядерных исследования (CERN) - международную организацию, которая, в частности, курирует работу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

По его словам, многие австрийские ученые сейчас тесно связаны с CERN, поэтому сотрудничество с этой организацией просто необходимо. Файман напомнил, что Австрия является членом этой международной организации уже более 50 лет.

Некоторое время назад появилась информация о том, что Австрия намерена выйти из CERN. Об этом заявил министр науки и образования страны Йоханнес Хан (Johannes Hahn). Он заявил, что это решение продиктовано желанием более рационально использовать 17 миллионов евро (по другим данным, 20 миллионов евро), которые государство ежегодно тратит на CERN.

Это решение вызвало негодование в научном сообществе Австрии. Многие исследователи заявили, что государство потратило значительные средства на проекты Центра ядерных исследований, в частности, строительство Большого адронного коллайдера. Если страна выйдет из состава организации, то физики потеряют возможность пользоваться результатами опытов, которые планируется проводить на этом ускорителе.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Его официальный запуск состоялся в октябре 2008 года. Спустя всего девять дней ускоритель вышел из строя из-за аварии в системе охлаждения. Теперь, согласно недавно принятому плану, первые столкновения пучков пройдут в ускорителе не раньше октября 2009 года.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!