В Туркестане прошел третий международный тюркологический конгресс

Фотография - В Туркестане прошел третий международный тюркологический конгресс

В конгрессе приняли участие свыше сотни ученых из более, чем 30 стран мира. После обретения Казахстаном независимости вот уже в третий раз местом проведения МТК стал Туркестан.

356 0

«Тюркологические вопросы формирования общего языка, истории и алфавита: прошлое и будущее» - такова основная тема конгресса. В нем приняли участие свыше сотни ученых из более, чем 30 стран мира. Первый тюркологический конгресс прошел в Баку в 1926 году. А после обретения Казахстаном независимости вот уже в третий раз местом его проведения стал Туркестан. «Прибыло много гостей из Турции, Российской Федерации, Монголии, Китая, из других – соседних - тюркских республик. Наша задача – вывести казахстанскую тюркологию на мировой уровень», - сказал министр образования и науки Жансеит Туймебаев.

В своих докладах выступающие говорили о том, что тюркология – не наука о языках тюркских народов, как ошибочно полагают многие. «Это обширнейшая сфера изучения истории, письменности, устного творчества, обычаев и культуры народов, имеющих общие корни. К сожалению, все больше народов, проживающих, например, на Алтае, теряют свои языки, стираются постепенно и другие этнические особенности», - говорит доктор исторических наук, профессор Хакасского государственного университета Виктор Бутанаев.

Участники обсуждали актуальные темы сначала на пленарном заседании, а потом работали в секциях. К третьему конгрессу организаторы приурочили также открытие первой библиотеки тюркской литературы и первого музея тюркологии. Он открылся экспозицией о жизни и творческом пути Бейсенбая Кенжебаева - одного из основоположников тюркологии в Казахстане. - edu.gov.kz

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!