Скелету Иде отказано в родстве с человеком

Фотография - Скелету Иде отказано в родстве с человеком

По словам ученых, Ида относится к так называемым адапидам - приматам, которых традиционно относят к мокроносым обезьянам. Одним из современных представителей этого подотряда являются лемуры. Однако...

232 0

Палеонтологи засомневались в том, что недавно обнародованные останки обезьяны Darwinius masillae являются недостающим звеном эволюции человека. Об этом сообщает Science NOW.

Останки обезьяны, которая получила имя Ида, были обнаружены в Германии еще в 1983 году. Они были разделены на две части, и проданы в музей и частную коллекцию. Объединение кусков произошло только в 2007 году. Останки, возраст которых составляет 47 миллионов лет, прекрасно сохранились: на них хорошо видны следы плоти и шерсти, а также содержимое желудка Иды.

По словам ученых, Ида относится к так называемым адапидам - приматам, которых традиционно относят к мокроносым (Strepsirrhini) обезьянам. Одним из современных представителей этого подотряда являются лемуры. Однако в отличие от лемуров, у Иды на пальцах были плоские ногти, а не когти, ее большой палец был противопоставлен остальным, а стопа содержала таранную кость. Таким образом ученые заключили: прежний вывод о том, что адапиды относятся к мокроносым обезьянам неверен, поэтому их надо отнести к подотряду сухоносых (Haplorhini), к которому, в частности, относятся и люди.

Исследователи уже успели снять фильм, посвященной новой находке, а также написать книгу. Однако многие антропологи сомневаются в правильности сделанных в работе выводов. Они отмечают, что исследователи проводили сравнение всего по 30-40 признакам, хотя стандартной является норма 300-400 признаков.

Кроме этого, в заключении работы сами исследователи заявляют, что не относят D. masillae к человекообразным приматам. Таким образом, даже если выводы работы верны, то употребление термина "недостающее звено" неправомерно. - Lenta.ru

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!