Рынок информационной безопасности подвержен влиянию кризиса в меньшей степени

Фотография - Рынок информационной безопасности подвержен влиянию кризиса в меньшей степени

21 мая в Алматы впервые состоялась конференция компании IDC, посвященная проблемам защиты информации, виртуализации и эффективности центров обработки данных. Мероприятие входит в серию конференций под общим названием IDC IT Security, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow      

186 0

21 мая в Алматы впервые состоялась конференция компании IDC, посвященная проблемам защиты информации, виртуализации и эффективности центров обработки данных. Мероприятие входит в серию конференций под общим названием IDC IT Security, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow, в течение года проводимых в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Целевая аудитория таких форумов представлена IT-специалистами различных отраслей производства, финансовых, образовательных и государственных учреждений.


Тема алматинской конференции касалась непростой ситуации, порожденной экономическим кризисом. С одной стороны, понятно, что в таких условиях компании стремятся сократить расходы, в том числе на IT. Вместе с тем актуально звучат прогнозы роста киберпреступности, обусловленного сокращением рабочих мест, закрытием IT-проектов, потерей работы высококвалифицированными программистами. В связи с этим особо остро ощущается потребность в эффективном управлении имеющимися вычислительными ресурсами и в надежной защите данных как стратегического капитала и средства конкурентной борьбы.


Комментируя ситуацию на отечественном рынке IT, глава представительства IDC в Казахстане Андрей Беклемишев отметил, что в 2008 году произошло небольшое падение, но в нынешнем году спад будет еще более значительным, и, по прогнозам компании, в 2009 году рынок окажется меньше, чем даже в 2005. В 2010–2011 годах наметится небольшой рост, и в 2011 году удастся выйти на уровень 2007 года. Если говорить о сегментах казахстанского IT-рынка, то 78% приходится на долю «железа», 14% — на долю IT-услуг, 8% — на долю коробочного ПО. «На рынке Румынии, который чуть больше казахстанского, но в принципе сопоставим с ним, соответствующие доли составляют 70%, 18% и 12%; на рынке Чехии — 36%, 44% и 20%. Таким образом, по мере развития рынка «железо» занимает все меньшую долю, а услуги, напротив, большую. И Казахстан идет по этому пути», — отметил г-н Беклемишев.


Ситуацию последнего времени наглядно проиллюстрировало положение на рынке персональных компьютеров. В 2008 году он сократился на 2,5% в штучном выражении и на 6,2% — в денежном; это свидетельствует о том, что люди стали покупать более дешевые компьютеры. По-прежнему лидирующее положение занимают десктопы; вместе с тем наметился рост сегмента мобильных ПК — в 2007 году ноутбуки занимали меньше 25% рынка, а в 2008 их доля заметно увеличилась. «Мы ожидали более значительного обвала рынка ПК, но растущий сегмент ноутбуков по сути вытянул его», — признал г-н Беклемишев. Лидирующие позиции на казахстанском рынке ПК занимают Hewlett Packard, Acer, Logycom, ALSER и «Белый Ветер».


Как отметили участники конференции, рынок IT будет востребован в любом случае, в связи с чем есть основания полагать, что отрасль будет развиваться, несмотря на рецессию. А компании, представляющие продукты по обеспечению безопасности, говорят о продолжающемся росте, хотя и констатируют снижение его темпов. По словам Гарри Кондакова из «Лаборатории Касперского», предприятия осознают важность инвестиций в безопасность: «Общий спад на рынке IT можно сравнить со средней температурой по больнице. Снижение, конечно, произошло, но в таких сегментах, как hardware, программное обеспечение, безопасность наблюдаются свои тенденции. Кроме того, новые угрозы появляются ежедневно и ежесекундно, а от них нужно защищаться. В период кризиса мир не становится более безопасным, криминалитет активизируется, и отношение к этой области должно быть соответствующим». Результаты деятельности «Лаборатории Касперского» в первом квартале нынешнего годка показали, что у заказчиков есть понимание нюансов работы в кризисных условиях. «Спад есть в том плане, что мы перестали расти трехзначными цифрами и растем двухзначными. Нет никаких оснований полагать, что ситуация будет хуже, чем сейчас», — заверил г-н Кондаков. По его словам, «лаборатории» предстоит подтянуть инфраструктуру, чтобы более эффективно оказывать поддержку заказчикам, которые появились на казахстанском рынке.


Мнение о том, что рынок в области IT-безопасности будет расти, разделяет Алексей Андрияшин, консультант по безопасности компании Check Point Software Technologies. По его словам, рынок информационной безопасности развивается. Check Point, несмотря на кризис, показывает рост, хотя и не столь динамичный, как в прошлом и позапрошлом годах. На казахстанском рынке по сравнению с прошлым годом он составил 50% благодаря проектам, начатым в 2008 и 2009 годах.

ProfIT.kz


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!