Интернет-перепискa казахстанцев не будет контролироваться

Фотография - Интернет-перепискa казахстанцев не будет контролироваться

АИС РК обещает не контролировать интернет-переписку после принятия закона «Об интернете».

223 0

АИС РК обещает не контролировать интернет-переписку после принятия закона «Об интернете». Такие гарантии в ходе интернет-конференции, прошедшей 26 мая в Астане, дал глава ведомства Куанышбек Есекеев.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей» Агентство по информатизации и связи республики внесло на рассмотрение в парламент 5 января этого года. Проект закона предусматривает приравнивание всех интернет-ресурсов — веб-сайтов, чатов, блогов, интернет-магазинов, электронных библиотек — к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью. При этом данный документ наделяет генпрокурора правом по закрытию СМИ, что вызвало весьма бурную реакцию у представителей журналистской общественности и правозащитников, которые неоднократно выступали против принятия этого законопроекта.

«Оппоненты данной ситуации — это многие СМИ. Когда, например, размещаешь информацию и идет комментарий неоднозначного характера на эту информацию, приходит большая пользовательская аудитория. Для того чтобы модератор имел право размещать информацию, порочащую человека, он должен иметь морально-этическое право как владелец интернет-ресурса вести какую-то политику. Моя позиция как инженера: модерация должна быть. Ресурс, который дает работу пользователям, должен нести ответственность за то, что размещают у него пользователи, а не сами пользователи. Должна быть политика того, насколько правильно работает ресурс. Что касается общения, не надо путать блоги, чаты и e-mail, вашу почту никто читать не собирается, но то, что касается распространения массовой информации, однозначно должно иметь какие-то правовые взаимоотношения в сфере регулирования», — заявил Куанышбек Есекеев, отвечая на вопросы казахстанцев.

Вместе с тем глава АИС объяснил интернет-пользователям, что не следует винить АО «Казахтелеком» в дороговизне услуг интернета.

«Дело в том, что заходя на mail.ru, вы заходите на российский сервер, при этом вы пользуетесь кабельной инфраструктурой, и получается, что весь трафик получаем из Рунета. Поэтому, чтобы говорить о реальном снижении тарифа, для этого трафик должен оставаться внутри. Первый шаг к удешевлению услуг «Казахтелекомом» был сделан два года назад, мы перестали тарифицировать казахстанский трафик. Если хотим скачать фильм, клип, еще что-то, то это не тарифицируется, а входит в абонентскую плату», — пояснил Куанышбек Есекеев.

Все претензии казахстанцев к скорости интернета председатель Агентства отмел весьма просто — пояснением изношенностью линий связи. Однако отметил, что работа по модернизации инфраструктуры буквально кипит, и не исключено, что уже в недалеком будущем районы, в которые трудно проводить кабельные магистрали, смогут получить доступ к глобальной Сети посредством беспроводной радиосвязи. - Profit.kz

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!