Общественные деятели выступают за повышение конкурентоспособности казахскоязычного Интернета

Фотография - Общественные деятели выступают за повышение конкурентоспособности казахскоязычного Интернета

Группа молодых политиков, журналистов, ученых и бизнесменов Казахстана в целях привлечения общественного внимания к казахскоязычному сегменту Казнета выдвинула несколько инициатив.

136 0

Группа молодых политиков, журналистов, ученых и бизнесменов Казахстана в целях привлечения общественного внимания к казахскоязычному сегменту Казнета выдвинула несколько инициатив.

«Мы считаем, что сегодня количество казахскоязычных интернет-пользователей растет. Они должны быть пользователями полноценных, конкурентоспособных казахскоязычных интернет-ресурсов, отвечающих всем требованиям нашего времени», — сообщил один из членов инициативной группы, руководитель фонда им. Алтынбека Сарсенбайулы Айдос Сарым на пресс-конференции 25 мая в Алматы.

По его словам, казахстанский сегмент всемирной сети «все еще не является самодостаточным явлением, способным полностью обеспечивать интересы пользователей». «Полноценных, конкурентоспособных интернет-порталов, сайтов и ресурсов на казахском языке явно недостаточно», — отметил он.

А. Сарым считает, что проблемы, которые сегодня стоят перед казахскоязычным интернетом, «связаны с недостаточным вниманием к нему со стороны государства и общества».

Несмотря на то, отметил он, что сегодня практически все госорганы и компании с госучастием поддерживают собственные интернет-ресурсы, их казахскоязычные страницы в большинстве случаев «не выдерживают никакой критики». Кроме того, существует достаточно большое количество казахскоязычных сайтов, принадлежащих СМИ, общественным объединениям, организациям культуры. При этом большинство из них не отвечают элементарным эстетическим вкусам, не позволяют удовлетворять информационные и иные потребности пользователей, считает он.

По его мнению, зачастую казахскоязычный интернет «рассматривается как обязательное, но не очень важное приложение к русскоязычному интернету». «Поэтому он стоит в стороне от политических, экономических, социальных процессов, а целевые группы продолжают считать его явлением маргинальным, не имеющим какого-либо влияния на общественные процессы, хотя это уже не так», — отметил он.

В этой связи А. Сарым рассказал, что инициативная группа намерена проводить мониторинг казахскоязычных страниц интернет-сайтов республиканских и региональных госорганов и нацкомпаний.

«Данные общественных рейтингов будут публиковаться в СМИ, распространяться среди госорганов и общественных объединений. Аналогичные рейтинги будут готовиться среди интернет-ресурсов политических партий, общественных объединений и СМИ», — отметил он.

Вместе с тем также участвовавший в данной пресс-конференции редактор информационного портала «Абай.кз» Даурен Куат сообщил, что инициативная группа будет готовить собственные предложения по развитию казахскоязычного сегмента Казнета, «вносить их в установленном порядке в госорганы, создавать общественные коалиции для их продвижения».

«В качестве первого шага мы решили разработать и представить вниманию широкой общественности информационный портал «Абай.кз». На нем будут проводиться ежемесячные интернет-конференции с известными политиками, чиновниками, учеными и экспертами. На основе публикуемых материалов и сообщений будут готовиться разноплановые дайджесты, в том числе с переводом на другие языки. На портале будут сконцентрированы полезные ссылки для журналистов, собрана богатая справочная информация, фотографии и мультимедиа. На портале будут открыты и пополняться две постоянные библиотеки «Абай» и «Алашорда», — рассказал он. – По информации: Profit.kz

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!