Французы решили увеличить скорость жестких дисков в 100 000 раз

Фотография - Французы решили увеличить скорость жестких дисков в 100 000 раз

Французские ученые работали сверхбыстрые лазеры, способные ускорить процесс записи и чтения информации с жестких дисков и аналогичных носителей почти в 100 000 раз, что позволит создавать принципиально новые системы хранения цифровых данных

275 0

Французские ученые работали сверхбыстрые лазеры, способные ускорить процесс записи и чтения информации с жестких дисков и аналогичных носителей почти в 100 000 раз, что позволит создавать принципиально новые системы хранения цифровых данных. Новые разработки базируются на исследованиях, за которые в 2007 году Альберту Ферту (Франция) и Питеру Грюнбергу (Германия) была вручена Нобелевская премия по физике.

Ферт и Грюнберг обнаружили, что совсем незначительные изменения в магнитных полях способны генерировать значительные электрические заряды. Именно данный принцип был положен в основу новых систем считывания информации. Новая система позволит считывать головке жесткого диска единовременно в тысячи раз больше данных.

Сами ученые говорят, что их разработка открывает путь к спинтронике - одному из видов исследований в области электрических полей, которое учитывает не только электрический заряд, но и спин электронов и индивидуальных атомах. Такая технология позволяет обеспечивать куда более компактное и плотное размещение данных на жестких дисках.

Вместе с тем, считывание и запись данных с использованием метода спинтроники значительно затруднено из-за сравнительной медлительности обычных магнитных сенсоров в жестких дисках.

Группа исследователей под руководством Жана-Ива Биго из Института прикладной физики и химии в Страсбурге решила эту проблему за счет применения супербыстрых лазеров, так называемых фемтосекундных лазеров, которые помогут изменить и зафиксировать спин электрона, чтобы его положение можно было толковать как логический ноль или единицу. "Наш метод называется фотоника спина, так как он использует фотоны света для изменения электронной магнетизации на поверхности жестких дисков", - рассказал в интервью AFP Жан-Ив Биго.

На данный момент, говорит Биго, создать новое поколение жестких дисков не получится, так как установки для фемтосекундных лазеров имеют размеры не менее 30х10 см, что делает их слишком большими для использования в жестких дисках. Но современные подходы к миниатюризации электроники наверняка сделают такие установки пригодными для использования в накопителях еще до 2019 года.

Также разработчик отметил, что компании Hitachi и IBM уже заинтересовались данной разработкой. Сообщает cybersecurity.ru со ссылкой на AFP.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!