Потери мировых компаний из-за деятельноcти киберпреступников в 2008 г. составили 1 триллион долларов

Фотография - Потери мировых компаний из-за деятельноcти киберпреступников в 2008 г. составили 1 триллион долларов

Участники Евразийского форума по информационной безопасности считают, что необходимо развивать международную кооперацию в вопросах противодействия киберпреступности.

156 0

Участники Евразийского форума по информационной безопасности считают, что необходимо развивать международную кооперацию в вопросах противодействия киберпреступности.

"Противодействие вызовам и угрозам информационной безопасности требует организации взаимодействия в международном плане, иначе ничего нет получится, угрозы со стороны Интернета каждый ощущает на себе", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, выступая на V Евразийском форуме "Международные аспекты информационной безопасности" в пятницу в Казани (Татарстан, Россия).

По результатам анализа структур безопасности, сообщил он, число вредоносных интернет-ресурсов в 2009 году увеличилось в 3 раза, только за год было закрыто более 1200 подобных сайтов.

"Эксперты утверждают, что сегодня атаки на ресурсы происходят каждые 4,5 секунды, что в 3 раза чаще, чем в 2007 году. При этом 37% всего вредоносного сектора сети находятся на серверах американских компаний", - сказал депутат.

Пятикратно, по его словам, увеличился объем вредоносного спама, и наибольшая доля нежелательной корреспонденции - 17,5% - исходит опять же из США.

"Исследования, проведенные в США в 2008 году, показали увеличение числа утечки данных на 47% по сравнению с 2007 годом, при этом отмечается, что реальное число намного больше. Причем, 80% из числа зарегистрированных утечек - это физическая кража USB-устройств, жестких дисков, смартфонов и прочего", - сказал М.Гришанков.

В России, по его мнению, ситуация такая же. Причем, больше всего инсайдеров привлекают персональные данные, финансовые отчеты и детали отдельных сделок.

"По данным МВД РФ, в 2008 году в России произошло 14 тыс. киберпреступлений - рост за год на 2 тыс. Потери мировых компаний из-за деятельности киберпреступников по итогам 2008 года составили $ 1 трлн. Так что эти угрозы вполне реальны, и это понимают во всех развитых странах", - сказал депутат.

Между тем, по мнению экспертов многих стран, правительства в условиях кризиса не предпринимают необходимых мер для обеспечения кибербезопасности, cпециализированные подразделения недостаточно обеспечены ресурсами. Парламентарий привел слова президента США Барака Обамы, который считает, что "экономическое процветание Америки в 21-м веке будет зависеть от киберпреступности, но при этом в стране нет ни одного официально ответственного в федеральном правительстве за надзор за политикой в этой области".

Депутат считает, что ситуация в России очень схожа, и поэтому нужно присмотреться к опыту США, где разрабатывают комплексный подход к обеспечению безопасности инфраструктуры страны.

"Подход предполагает, в частности, создание Управления по безопасности Интернета, выработка превентивных мер, укрепление сотрудничества в этой области государственного и частного сектора", - сказал он.

Как отмечается в резолюции, принятой на форуме, "целесообразно разработать четкую стратегию защиты национальной информационно- коммуникативной инфраструктуры и сформировать эффективную институциональную структуру для обеспечения программного планирования деятельности". В целях противодействия распространению в Рунете противоправной информации необходимо, считают участники форума, создать международный Аналитический центр мониторинга проблем безопасного Интернета.

В "Инфофоруме-Евразия-2009" приняли участие более 200 представителей международных организаций стран СНГ, ОДКБ, ШОС, ведущих международных компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!