Мобильному телефону уже за 50

Фотография - Мобильному телефону уже за 50

Вы задумывались о том, когда, кем и где был создан мобильный телефон, почему он стал неотъемлемой частью нашей жизни? Когда началась сотомания? Как и множество мелочей, присутствующих в нашей жизни, мобильник стал неотъемлемым аксессуаром, без которого нам трудно представить и будни, и праздники.

203 0

Вы задумывались о том, когда, кем и где был создан мобильный телефон, почему он стал неотъемлемой частью нашей жизни? Когда началась сотомания? Как и множество мелочей, присутствующих в нашей жизни, мобильник стал неотъемлемым аксессуаром, без которого нам трудно представить и будни, и праздники.

Десять лет назад он был роскошью, а сегодня… Сегодня, забыв его дома, мы проводим целый день «как без рук». А между тем, история мобильного аппарата отсчитывает полувековой юбилей.

Более 50 лет от создания, эволюции и всеобщего внедрения в массовое сознание, в массовое употребление, в жизнь миллиардов людей на планете.

Как и любое другое гениальное открытие, все начиналось со слова «эврика». Впрочем, не нам судить. Мы не присутствовали при разговоре в пятидесятых годах прошлого столетия в городе Лидинге, когда Стюре Лорен сделал первый звонок с аппарата, находящегося на заднем сидении собственной машины в информационную службу точного времени. К своему изумлению чудо-изобретатель услышал ответ с другого конца трубки. В этот момент и началось всеобщее мобильное безумие.

Уже спустя шесть лет в 1956 году компания Mobiltelefonsystem стала внедрять мобильную связь в массы. Забавная арифметика: в декабре 1956 по всей Швеции было мобилизовано 26 человек.

Но это было только начало. Перед шведскими инженерами была поставлена четкая задача – создать доступную для большинства людей связь, сделать мобилизацию необходимым элементом каждодневной жизни. История показала абсолютный успех проекта. Да, на него ушло много лет, были потрачены миллиарды долларов, и потребовалось подключения миллионов ученых. Но победителей не судят, ими восторгаются.

В начале 1981 года была внедрена мобильная сеть первого поколения – сотовая структура, позволяющая охватить огромное количество абонентов, которая стала впоследствии точкой отсчета мобильной эпохи. Передовыми мобильными странами той поры были скандинавские страны и…Саудовская Аравия.

Обладая мощными финансовыми средствами и нуждавшиеся в быстрореагирующей связи для объединения разрозненных в пустыне регионов, арабы подтолкнули европейцев к мобильной эволюции. Проблема той эпохи заключалась в разных стандартах связи, действующих в одной взятой Европе. Так в Соединенном Королевстве использовалась технология TAGS, а Германии - C-Netz, Франции - Radiocom 2000, Италии - RTMI/RTMS, что создавало определенные неудобства при пересечении границ. Требовалась стандартизация. Мудрые жители Старого Света поняв тщетность самостийности объединились в группировку под названием Groupe Speciale Mobile, известную больше как GSM, и выработали унифицированный подход к связи с учетом опыта, накопленного каждой из сторон за время прошедшее с первого звонка знаменитого шведа. К 1986 году система сложилась окончательно и мир познал GSM связь.

Начиная с 1990 года благодаря усилиям финской компании Radtolinia, воплотившей инженерную технологию GSM формата, этот стандарт связи стал доминирующим на всей планете.

Первые переговорные аппараты были не просто массивны, а удручали создателей и пользователей своим размахом. Стало понятно, что наряду с функциональными дополнениями придется подумать об их миниатюризации. Удивительно, но спустя многие годы этот вопрос не перестает быть актуальным.

Путь мобильного аппарата был тернистым, много изменялось, многое совершенствовалось, но, начиная с момента возникновения идеи до ее воплощения и развития, одно оставалось неизменным: мобильный телефон был востребован всегда.

Сначала люди хотели говорить. Им предложили гигантские неповоротливые «трубки». Затем люди захотели удобств при разговоре. Трубки стали уменьшаться в размерах, становились эргономичнее, стали появляться дисплеи, потом они стали цветными и т.д. и т.п. Все это происходило на наших глазах.

Затем нам захотелось вместить в телефоне телевизор, плеер, фотоаппарат, компьютер. В эпоху пика цифровых технологий телефоны стали главным носителем новинок технического прогресса. Цена телефонов всегда была краеугольным камнем для разработчиков и абонентов, но, в конечном счете, не являлась помехой для его приобретения. Пресловутый DynaTAC 8000X стоил в начале около 4000 долларов. Сегодня столько же оцениваются телефоны премиум сегмента. А самым дорогим телефоном, продающимся на сегодняшнем рынке, называют Diamond Crypto Smartphone, который инкрустирован 50 белыми и 10 синими бриллиантами, оценивающийся в 1,5 миллиона долларов.

Технологии мобильной связи не стоят на месте ни на секунду. Так, на сегодняшний день признано, что сотовый телефон – самое распространенное используемое в мире электронное средство, которое со временем вытеснит из лидеров телевизоры, поскольку с развитием сетей третьего поколения просмотр телеканалов на мобильном аппарате станет общедоступным. За 2006 год было продано более миллиарда! аппаратов и это, как считают аналитики, не предел.

Сегодня возможности телефонов безграничны. Практически в любом уголке земли, на самой удаленной территории качество звука и передачи данных приближается к совершенному. Функциональность некоторых аппаратов превосходит грани разумного. Дизайн становится изысканнее. Форм-факторы исчисляются десятками. Мобилизация охватила все возрастные категории. Но что дальше? А видимо то, что называется безостановочным техническим прогрессом. Каждая технологическая новинка будет находить свое воплощение в телефонных трубках.

И это уже неоспоримый факт…

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!