еBay продала Skype

Фотография - еBay продала Skype

Слухи подтвердились: известная своим онлайновым аукционом компания еBay продала сервис интернет-телефонии Skype. Сумма сделки составила $2,75 млрд, хотя неофициально распространявшаяся информация ограничивала её значением $2 млрд. Новым владельцем стала группа частных инвесторов, возглавляет которую сооснователь компании Netscape Марк Андрессен (Marc Andreessen).

331 0

Слухи подтвердились: известная своим онлайновым аукционом компания еBay продала сервис интернет-телефонии Skype. Сумма сделки составила $2,75 млрд, хотя неофициально распространявшаяся информация ограничивала её значением $2 млрд. Новым владельцем стала группа частных инвесторов, возглавляет которую сооснователь компании Netscape Марк Андрессен (Marc Andreessen).

Сделка закрывает не самую счастливую главу в истории еBay – новая для неё услуга не вписалась в структуру бизнеса компании, о чём неоднократно заявляли игроки с Кремниевой долины и Wall Street, называвшие порой приобретение худшим капиталовложением десятилетия. Новыми обладателями Skype стали несколько частных структур. Список включает венчурную компанию Andreessen Horowitz, основанную Андрессеном, присоединившимся к совету директоров новоприобретенного актива ранее в этом году, Index Ventures и Silver Lake Partners, которые заплатили $1,9 млрд за 65% долю VoIP-сервиса. 35% часть останется в руках еBay, что позволит ей и далее участвовать в судьбе перспективного сервиса. Некоторое время назад еBay сокрушалась, что переплатила за Skype около $1 млрд, когда в 2005 смогла обойти других претендентов - Google и Yahoo – и предложила $3,1 млрд, включая выплаты основателям. Одним из намерений покупателя тогда было встроить функцию связи в интернет-аукцион, чтобы позволить участникам непосредственно общаться между собой. Однако планы так и не были реализованы. В 2008 году еBay зафиксировала доход в размере $8,54 млрд, среди них на Skype приходится $550 млн. Учитывая общее количество пользователей услуги, составляющее около 405 млн, прибыль от одного пользователя едва превышает $1.

Пикантность нынешней ситуации придаёт юридический конфликт между Skype и его бывшими владельцами и основателями - Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis), которые утверждают, что теперь не принадлежащая им разработка незаконно использует их интеллектуальную собственность. По одной из версий, сделка 2005 года не включала некую часть технологии peer-to-peer, использующейся в обеспечении функционирования интернет-телефонии. Ясности в вопросе не стоит ожидать ранее 2010 года, на который назначено судебное разбирательство.

Хотя лежащая в основе работы Skype технология и не нова, в данный момент это крупнейший оператор услуги международной VoIP-связи. Существуют соответствующие приложения для устройств Blackberry и iPhone, а финский производитель мобильных телефонов Nokia в феврале анонсировал установку на некоторые модели смартфонов клиента Skype, начиная с третьего квартала этого года. В марте были анонсированы планы использования протокола SIP (Session Initiation Protocol), что позволило бы выйти на корпоративный уровень услуг связи.

Нынешняя сделка предоставит еBay возможность сконцентрироваться на сервисе электронных платежей PayPal и своём главном активе – интернет-аукционе, как заявляет компания. Продажа также поможет избежать связанных с лицензионным диспутом рисков. По мнению аналитиков, в целом соглашение между еBay и группой частных инвесторов выглядит позитивно. Оно устраняет риски планируемого IPO, а названная сумма превышает ожидания экспертов, особенно беря во внимание списанные еBay в 2007 году $1,4 млрд инвестиций в Skype. Как заявил главный исполнительный директор еBay Джон Донахью (John Donahoe), "Skype является крепким самостоятельным бизнесом, но он не вписывается в структуру нашей коммерческой онлайн-модели". Завершение сделки планируется на четвёртый квартал этого года. После объявления о продаже Skype стоимость акций еBay упала на 14 центов до $22 на бирже NASDAQ после роста с $17 в июле.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!