Все играем в тетрис - он улучшает умственные способности

Фотография - Все играем в тетрис  - он улучшает умственные способности

Исследователи из организации Mind Research Network (MRN), Нью-Мексико, обнародовали результаты научных изысканий, целью которых было определение влияния игры Тетрис на развитие мозга человека.

159 0

Исследователи из организации Mind Research Network (MRN), Нью-Мексико, обнародовали результаты научных изысканий, целью которых было определение влияния игры Тетрис на развитие мозга человека.

В течение трехмесячного периода подростки женского пола совершенствовали свои навыки в Тетрисе, для игры в который требуется комбинация когнитивных способностей. В итоге у участниц эксперимента проявилась увеличенная активность отдельных областей мозга, что подтверждает предыдущие исследования на эту тему. По сравнению с контрольными группами, у девушек также увеличилась в объеме кора головного мозга, однако совсем не в тех участках, где ожидалось.

"Один из самых неожиданных эффектов среди всех исследований за прошедшие пять лет заключается в том, что регулярная практика в данном виде развлечения приводит к росту серого вещества в моторных отделах мозга, - объясняет клинический нейрофизиолог доктор Рекс Юнг (Rex Jung). – Наша работа была посвящена изучению того, могут ли умственные упражнения спровоцировать увеличение коры. Если ответ положителен, он может послужить объяснением, почему предыдущие исследования фиксировали улучшение деятельности мозга под влиянием интеллектуальных упражнений. Больше серого вещества в некоторой области означает, что этому участку необходимо меньше усилий во время игры в Тетрис". "Мы показали, что сложные визуально-пространственные задачи влияют на структуру коры, и это соответствует растущему количеству научных доказательств, свидетельствующих о способности мозга изменяться под действием умственных стимуляторов, а также находится в разительном контрасте с превалировавшими ранее представлениями о мозге как постоянной структуре", - говорит доктор Шериф Карама (Sherif Karama) из Монреальского неврологического института (Montreal Neurological Institute).

Это исследование – одно из первых, использующих в процессе изучения мозга две техники магнитно-резонансного сканирования (MRI). Девушки прошли оба: структурный и функциональный, проведённые до и после трехмесячного периода игры; те же обследования касались контрольной группы, не пользовавшейся Тетрисом. Структурная томография позволяла наблюдать за толщиной коры, а функциональная – за степенью активности участков. "Мы были поражены, увидев различия в толщине коры между двумя группами, - говорит доктор Ричард Хэйер (Richard Haier), автор проведенного в 1992 году исследования, обнаружившего возрастание эффективности работы мозга после игры в Тетрис. – Удивительно то, что изменения произошли не там, где мы заметили рост активности. Как связны более толстая кора и эффективность работы мозга, остаётся загадкой".

Участками с увеличенной корой стали Поля Бродмана (Brodmann Area, BA) под номерами 6 в левой фронтальной доле, 22 и 38 в левой височной доле. Ученые уверены, что BA 6 играет роль в планировании комплексных скоординированных движений. BA 22 и 38 принимают участие в восприятии информации от нескольких органов чувств сразу. Функциональная магнитно-резонансная томография показала возросшую активность преимущественно в правой фронтальной и теменной долях, включающих BA 32, 6, 8, 9, 46 и 40. Эти участки ассоциируются с мышлением, рассуждением, языковыми навыками, вычислениями. Согласно исследователям, Тетрис – отличное средство для научной работы. "Тетрис для мозга является комплексной задачей, - поясняет Хэйер. – Игра затрагивает множество когнитивных процессов: внимание, координацию между зрением и руками, память и пространственное восприятие, которые взаимодействуют очень быстро. Не удивительно, что мы обнаружили изменения во многих частях мозга".

Ученые отдали предпочтение подросткам вследствие продолжающегося развития мозга в этом возрасте, а выбор женского пола объясняется гораздо меньшим временем, проводимым девушками за компьютерными играми, что важно для чистоты эксперимента. "Мы планируем продолжать работу с намерением выяснить, не возвращается ли мозг в предшествовавшее состояние, если человек прекращает играть. Также нас интересует, провоцируют ли изменения в определенных участках мозга другие преобразования, связанные с рабочей памятью, скоростью обработки информации или пространственным мышлением".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!