Космический трактор-тягач спасёт землян от астероидов

Фотография - Космический трактор-тягач спасёт землян от астероидов

Вероятность столкновения Земли с астероидом хоть и небольшая, но существует. Ученые уверены, что однажды на пути нашей планеты все-таки окажется небесное тело, способное причинить разрушения или привести к гибели людей.

309 0

Вероятность столкновения Земли с астероидом хоть и небольшая, но существует. Ученые уверены, что однажды на пути нашей планеты все-таки окажется небесное тело, способное причинить разрушения или привести к гибели людей. К примеру, в 2004 году очень много шума наделала история с астероидом Апофис (Apophis). Вероятность столкновения этого объекта с Землей в 2029 году равна 1:37, что можно считать наибольшей угрозой катастрофы с необратимыми последствиями за всю историю человечества. Согласно данным агентства НАСА, на данный момент насчитывается около 1000 потенциально опасных для нашей планеты астероидов.

Последствия столкновения астероида с поверхностью земли могут быть катастрофическими. К примеру, космический объект размером с футбольное поле может полностью уничтожить большой город и погубить миллионы людей.

Работы по обеспечению защиты нашей планеты от астероидов ведутся уже на протяжении многих лет. Один из наиболее перспективных таких проектов – «гравитационный трактор-тягач», разработкой которого занимается британская компания EADS Astrium. По задумке, однажды этот десятитонный агрегат длиною более 30 метров должен будет спасти нашу планету от астероидов.

Согласно расчетам, запуск трактора-тягача должен быть осуществлен сразу же после обнаружения опасного небесного тела. Основной задачей детища EADS Astrium станет изменение траектории движения астероида посредством гравитационного воздействия, что позволит избежать столкновения. Интересно отметить, что «по зубам» такому трактору будут объекты диаметром до 393 метров. Кстати, если астероид таких размеров столкнется с Землей, произойдет высвобождение количества энергии, в сто тысяч раз превышающего мощность взрыва атомной бомбы над Хиросимой в 1945 году.

Трактор-тягач будет сопровождать астероид на расстоянии 50 метров как можно дольше. Его задачей станет изменение траектории движения объекта, и, как следствие – снижение вероятности столкновения космического тела с Землей. Плохо лишь то, что на это могут уйти годы. К примеру, для того, чтобы изменить траекторию движения астероида на 2,5 см, может потребоваться 15 лет. Поэтому запуск трактора-тягача необходимо осуществлять задолго до предположительного момента столкновения.

Несмотря на все «за» и «против», проектом EADS Astrium уже заинтересованы многие специалисты, работающие в самых разных сферах науки и техники. Будем надеяться, что прибегать к услугам космического тягача нам все-таки не придется.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!