Есть планета, похожая на Землю

Фотография - Есть планета, похожая на Землю

Астрономы получили доказательство того, что экзопланета, находящаяся в 500 световых годах от Земли, имеет твёрдую поверхность.

156 0

Астрономы получили доказательство того, что экзопланета, находящаяся в 500 световых годах от Земли, имеет твёрдую поверхность.

Известная как CoRoT-7b, она была открыта ранее в этом году французским космическим телескопом CoRoT, который установил, что тело имеет вдвое больший радиус по сравнению с нашей планетой и вращается очень близко к своему светилу, поэтому температура должна достигать 2000° С. Это позволило предположить наличие расплавленной и твёрдой породы более вероятным, чем льда. Однако данные не могли быть подтверждены – CoRoT способен измерить диаметр экзопланеты при прохождении её между звездой и Землёй, но не массу или плотность. Теперь международная группа астрономов, возглавляемая Дидье Келозом (Didier Queloz) из Женевской обсерватории в Швейцарии (Switzerland's Geneva Observatory), использовала спектрограф HARPS в обсерватории Ла-Силла в Чили, чтобы установить массу CoRoT-7b. HARPS произвёл очень точное измерение скорости вращения звезды и её колебаний, вызванных влиянием планеты. Наблюдая за этими параметрами в течение 70 часов на протяжении нескольких месяцев, команда заключила, что объект приблизительно в пять раз тяжелее Земли. Следовательно, плотность имеет аналогичное Земле значение, поэтому и состав должен совпадать.

Тем не менее, некоторые другие астрономы не настолько уверены в выводах. Сюзанна Эйгрэйн (Aigrain) из Университета Эксетера (University of Exeter) считает, что светило, вокруг которого вращается CoRoT-7b, проявляет чрезвычайно высокую активность, а это приводит к заметным изменениям в движении звезды – большим, чем вызываемые планетой. Но в любом случае некоторая неопределённость неизбежна, когда исследователи пытаются достичь пределов возможностей современных инструментов. "Очень важно теперь, чтобы всё сообщество работало вместе над анализом данных с использованием различных техник, продолжая собирать информацию об этом очень интересном объекте", - взывает Эйгрэйн к астрономам. Несмотря на схожесть CoRoT-7b с Землёй, Келоз сомневается в наличии там жизни, сравнивая условия с адом: температура резко снижается с 2000° С днём до -200° С ночью. "Теоретические модели показывают, что на поверхности планеты есть лава или кипящие океаны, - поясняет учёный. – С такими экстремальными условиями эта планета определённо не место для развития жизни".


Теги:

Планеты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!