Skype и eBay снова под прицелом судебной тяжбы

Фотография - Skype и eBay снова под прицелом судебной тяжбы

Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), ставшие миллиардерами после продажи Skype компании eBay в 2005 году, на этой неделе затеяли судебное разбирательство относительно авторских прав в окружном суде Северной Каролины. Событие последовало вскоре после того, как стало известно о новом владельце сервиса интернет-телефонии – группе инвесторов, возглавляемой Silver Lake Partners и предложившей $1,9 млрд за 65% долю Skype.

154 0

В судебном иске учреждённая основателями Skype компания Joltid утверждает, что eBay нарушила авторское право путём модификации и использования исходного кода пиринговой технологии, являющейся частью инфраструктуры VoIP-услуги. В 2005 году Зеннстром и Фриис сохранили за собой владение данным интеллектуальным продуктом. Инициатор разбирательства намеревается взыскать с ответчиков, среди которых теперь также рассматривает новых инвесторов - Silver Lake Partners, Index Ventures, Andreessen Horowitz, Canada Pension Plan Investment Board, - приличную сумму из расчёта $75 млн за каждый день нарушения прав. Это не первая попытка основателей популярного сервиса обратиться к правосудию: в марте иск был подан в один из британских судов. Соответствующий процесс должен начаться в следующем году. eBay не стала полагаться на удачу и в настоящий момент работает над альтернативной технологией, которую придётся задействовать в случае поражения, однако компания отмечает, что уверена в своей правоте. Подобная атмосфера вокруг Skype отпугнула нескольких бывших претендентов на приобретение сервиса, в том числе Google. Возможно, отмечают некоторые аналитики, группа инвесторов еще может лишиться своей покупки. "Судебные тяжбы часто отменяют сделки, а компании оказываются под большим давлением, пытаясь отстоять собственность", - объясняет профессор Стэнфордской школы права (Stanford Law School) Майкл Клауснер (Michael Klausner).

Пресс-секретарь eBay Джон Плаховски (John Pluhowski) назвал претензии "незаслуженными и основанными на фундаментальных правовых и фактических ошибках". "Мы намерены завершить сделку в четвёртом квартале 2009 года", - добавил Плаховски. Зеннстром и Фриис приобрели репутацию сутяжников в некоторых связанных с правовой системой кругах. Они подали три отдельных иска против банкира Памелы Колбёрн (Pamela Colburn), которая представляла их интересы при первой продаже Skype, в США, Нидерландах и Великобритании. В мае британский судья отклонил требования и пояснил, что преследуемые двумя господами цели в его стране "остаются неясными". Как сообщает информированный источник, новые владельцы VoIP-сервиса наняли частное детективное агентство с целью выяснить подноготную бизнес-практики основателей Skype.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!