Самый мощный магнит для томографа

Фотография - Самый мощный магнит для томографа

Самый мощный в мире магнитно-резонансный томограф (МРТ, MRI), используемый для обследования людей, оснащён 45-тонным магнитом, который генерирует поле с магнитной индукцией 9,4 Тл.

369 0

Самый мощный в мире магнитно-резонансный томограф (МРТ, MRI), используемый для обследования людей, оснащён 45-тонным магнитом, который генерирует поле с магнитной индукцией 9,4 Тл. Это значение превышает показатель для внешнего контура самого большого ускорителя частиц - Большого адронного коллайдера (БАК, LHC), вырабатывающего 4 Тл. Но вместо экспериментов в области фундаментальной физики, томограф в Университете Иллинойса (University of Illinois, UIC) в Чикаго применяется для визуального проникновения в человеческий мозг.

Благодаря сверхмощному МРТ учёные могут измерять концентрацию натрия, потребление кислорода и количество требуемой клеткам мозга энергии. В совокупности три "биошкалы" предоставляют детальную картину состояния ткани органа, потенциально позволяя заметить нейродегенеративные нарушения задолго до проявления симптомов. Всего существует четыре подобных аппарата. Обычный сканер не генерирует более 3 Тл. А магниты, встраиваемые в разнообразные предметы, помещаемые на холодильник, обладают магнитной индукцией около 0,05 Тл. "Без такого магнита мы бы не зашли так далеко, - рассказывает директор Центра исследований магнитного резонанса (Center for Magnetic Resonance Research) в UIC. – Заняло бы годы и годы, чтобы понять, как преодолеть барьеры в исследованиях с помощью широко распространённых 3-Тл диагностических МРТ". Хотя новый магнит впечатляет, он не сравнится с постоянным магнитным полем, полученным в Национальной лаборатории сильных магнитных полей (National High Magnetic Field Laboratory) Университета штата Флорида (Florida State University) в Талахасси, - 45 Тл. В нейтронных звёздах – от 1 МТл до 100 МТл.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!