Враньё можно распознать по почерку

Фотография - Враньё можно распознать по почерку

Согласно исследованию израильских учёных, люди, которые пишут ложную информацию, сильнее давят на бумагу и выводят более высокие буквы по сравнению с не скрывающими правду. Разработанная на Факультете социального благополучия и наук о здоровье в Университете Хайфы (Faculty of Social Welfare and Health Sciences at the University of Haifa) система измеряет давление на страницу, продолжительность прикосновений ручки и непрерывность письма.

254 0

Согласно исследованию израильских учёных, люди, которые пишут ложную информацию, сильнее давят на бумагу и выводят более высокие буквы по сравнению с не скрывающими правду. Разработанная на Факультете социального благополучия и наук о здоровье в Университете Хайфы (Faculty of Social Welfare and Health Sciences at the University of Haifa) система измеряет давление на страницу, продолжительность прикосновений ручки и непрерывность письма. "Похоже, что написание неправдивого текста задействует больше когнитивных ресурсов и автоматический процесс письма поддаётся влиянию", - объясняют доктора Джил Луриа (Gil Luria) и Сара Розенблюм (Sara Rosenblum).

Несмотря на популярность полиграфа в различных шоу, он никогда не был надёжным средством. Но поскольку это устройство может распознавать физиологические изменения, когда человек врёт, внимание учёных привлекли изменения в когнитивных процессах.

Идея основана на предположении о необходимости подключения дополнительных умственных и психологических ресурсов для лжи, а это вызывает стрессовую ситуацию и действует на движения. Участников исследования просили написать две заметки: первую о произошедшем в реальности событии, а вторую - о вымышленном. Текст писался электронной ручкой на бумаге, расположенной на электронной доске. Давление, ритм, скорость, продолжительность и частота движений фиксировались и затем были проанализированы. Как показали результаты, первый параметр значительно сильнее проявлялся в тексте о выдуманной истории, а почерк, особенно касательно буквы "s", существенно отличался. Поэтому исследователи заключили, что во время работы с неправдивым текстом обычно автоматические движения становятся более контролируемыми мозгом. "Детектор лжи, анализирующий почерк, имеет множество преимуществ по сравнению с существующими аппаратами, потому как менее тяжёл для восприятия испытуемого, намного более объективен и не зависит от интерпретации человеком. Система также производит измерения параметров, которые трудно контролировать во время теста. Это определённо система, доказывающая способность идентифицировать ложь", - пришли к выводу Луриа и Розенблюм.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!