Война продолжается: Google опять против Microsoft

Фотография - Война продолжается: Google опять против Microsoft

Две недели назад компания Google анонсировала операционную систему, призванную конкурировать с продукцией Microsoft, а корпорация Microsoft, в свою очередь, представила Office 10, в состав которого войдут бесплатные онлайн-версии самых популярных офисных программ. Нетрудно догадаться, что этот удар нацелен в первую очередь на офисные веб-приложения Google.

297 0

Две недели назад компания Google анонсировала операционную систему, призванную конкурировать с продукцией Microsoft, а корпорация Microsoft, в свою очередь, представила Office 10, в состав которого войдут бесплатные онлайн-версии самых популярных офисных программ. Нетрудно догадаться, что этот удар нацелен в первую очередь на офисные веб-приложения Google.

Кроме того, не далее как два месяца назад в Microsoft представили новую поисковую систему Bing, которая, как там надеются, сможет отобрать у Google часть рыночной доли и начать, наконец, зарабатывать для компании реальные деньги онлайн.

Как видишь, между двумя гигантами разгорается полномасштабная технологическая битва, сопровождаемая закулисными махинациями по натравливанию друг на друга государственных структур.

Впрочем, это сражение все же не является смертельной схваткой - скорее, мы наблюдаем за попытками выяснить, кому же именно достанется звание технологического короля. Компании получают свои миллиарды из абсолютно разных источников и вряд ли нанесут друг другу какой-либо существенный урон в обозримом будущем.

Google заработала в 2008 году 22 миллиарда долларов, 97% из которых она получила за счет крошечных текстовых рекламных вставок, купленных теми, кто оплачивает поисковые запросы по той или иной комбинации и размещает свою рекламу рядом с результатами поиска или на различных веб-страницах в сети Интернет. Незначительную часть своих доходов Google получает, продавая онлайн-приложения корпоративным клиентам, взимая по 50 долларов в год за каждое, однако по большей части компания просто-напросто раздает свой онлайновый текстовый редактор, почтовый клиент и программы для работы с электронными таблицами бесплатно.

Корпорация Microsoft, напротив, только за последние девять месяцев выручила на продаже Word, PowerPoint и других программ для бизнеса 14,3 миллиарда долларов, а ее прибыль при этом составила 9,3 миллиарда долларов. Еще 16 миллиардов выручки в 2008 году софтверный гигант получил за счет реализации своих операционных систем, начиная с Windows XP, устанавливаемой на нетбуках, и заканчивая Vista, Windows Mobile и серверными ОС.

Впрочем, у Google появились планы по продвижению своей собственной линейки операционных систем - например, открытой платформы Android, предназначенной для небольших устройств (таких как смартфоны) или Chrome OS, которая позиционируется, как открытая браузер-ориентированная ОС для ноутбуков и настольных ПК.

Не вызывает сомнения тот факт, что руководители обеих компаний следят за тем, где оппоненты добывают деньги, и стараются отобрать их или по крайней мере затруднить получение. Более того, неприязнь между фирмами настолько сильна, что они готовы тратить свои средства только на то, чтобы конкурент потерял прибыль – примером тому могут служить усилия Microsoft по срыву рекламной сделки между Google и Yahoo, а также продолжающиеся попытки пустить под откос инициативу Google Book Search.

Впрочем, на самом деле соревнование сводится к тому, чтобы создать такие вселенные или экосистемы, в которых, как надеются Microsoft и Google, клиенты захотят прожить технологическую составляющую своей жизни. Это, если хотите, борьба за свое эго – то есть соревнование за право быть признанной самой важной технологической компанией в мире.

Microsoft очень понравилось бы, если бы все стали пользоваться браузером Internet Explorer для того, чтобы искать с помощью Bing такие статьи на сайте MSN, которые затем можно отправить друзьям через Hotmail или Outlook. Прибавь к этому смартфон на базе Windows Mobile и Xbox в гостиной для детишек, и ты получишь идеальную семью в представлении Microsoft. Хотя по большей части это конечно шутка, продукция Microsoft так или иначе является доминирующей платформой для огромного числа разработчиков, будь то создатели небольших приложений для бизнеса, MMORG или фоторедакторов.

Экосистема Google выглядит по-другому. Основой ее является браузер Google Chrome (работающий, как это ни странно, только под Windows), стартовая страница которого – это Google News или персонализированная страница в Google. С нее ты можешь, например, перейти в Gmail и кликнуть по документу Word, который тебе прислали в виде вложения к письму, после чего Google быстро и безопасно откроет его для тебя при помощи своего онлайнового текстового редактора.

Впрочем, самое важное в другом - компания Google хотела бы, чтобы ты путешествовал по Сети и посещал те ресурсы, в которых присутствует реклама от Google и которые имеют следящие куки Google. Ты можешь считать Google самой крутой компанией в мире, бесплатно раздаривающей современные технологии, и никогда не задумываться о том, что она безмолвно и весьма настойчиво собирает о тебе информацию, необходимую ей для того, чтобы в качестве бонуса нагружать тебя наиболее подходящей лично тебе рекламой.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!