Кинотеатры "ослепят" пиратские камеры ИК-излучением

Фотография - Кинотеатры "ослепят" пиратские камеры ИК-излучением

Проблема изготовления нелегальных копий аудио- и видеопродукции существует в той или иной степени во всём мире.

137 0

Проблема изготовления нелегальных копий аудио- и видеопродукции существует в той или иной степени во всём мире.

Несмотря на предпринимаемые медиаиндустрией усилия и вкладываемые средства в технологии защиты авторских прав на различных этапах создания продукта и вывода его на рынок, в интернете новый фильм, например, часто появляется ещё до первого показа в кинотеатре. Однако на этом нелегальное сопровождение ленты не заканчивается: в заведения для общего просмотра заинтересованные лица умудряются проносить камеры и на 1,5-2 часа становиться "самому себе режиссёром". С подобными методами и призвана бороться новая разработка.

Возглавляемая профессором Исао Эчиженом (Isao Echizen) команда исследователей из Национального института информатики (National Institute of Informatics), Япония, и компании Sharp придумала технику, благодаря которой любая незаконная запись сильно теряет в качестве. Достигается это благодаря импульсам инфракрасного света, излучаемым из-за экрана. Они проходят сквозь небольшие отверстия в нём, предназначенные для звука, и попадают в объектив любой находящейся в зале видеокамеры. ИК-свет невидим для человеческого глаза. Также его нельзя отфильтровать от видимого без ущерба для качества изображения, которым пиратские так называемые "экранки" (или CAMRip) и так не блещут.

Команда разработчиков добилась наилучшего эффекта при 10 импульсах в секунду. "Она дёшева, проста в установке и эффективна в противодействии. Мы ожидаем широкого распространения через два или три года", - описывает достоинства системы Эчижен.

Согласно данным American Film Institute, ежегодный ущерб от распространения нелицензионных копий фильмов составляет около $3 млрд.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!