У «Яндекса» появился Клон в Эстонии

Фотография - У «Яндекса» появился Клон в Эстонии

У самого крупного российского поисковика «Яндекс» появился клон: в Эстонии зарегистрирован yandex.ee.

174 0

У самого крупного российского поисковика «Яндекс» появился клон: в Эстонии зарегистрирован yandex.ee.

В «Яндексе» утверждают, что будут добиваться закрытия портала. У поисковика есть опыт борьбы с захватчиками доменов: в 2002 году «Яндекс» отстоял право на домен yandex.com.

Рекламное сообщение о internet-сайте yandex.ee возникло в сети Internet на днях. В сообщении, которое принял корреспондент издания, сообщается, что это «новый эстонский портал, который работает на основе последних технологий компании Google».

Согласно данным эстонского регистратора сайтов, домен зарегистрирован на некоего Михаила Вильченко. Руководитель пресс-службы «Яндекса» Михаил Ушаков уведомил, что компания не имеет отношения к ресурсу yandex.ee.

«Наши юристы сейчас изучают этот вопрос, к примеру правила регистрации в доменной зоне. ee. Это обычный киберсквоттер, и для решения аналогичных вопросов есть стандартные процедуры», — сказал Ушаков. Он напомнил, что в 2008 году «Яндекс» закрыл сайт-клон на том же домене yandex.ee. «Тогда ресурс был зарегистрирован на гражданина Российской Федерации. А по правилам регистрации в зоне. ee, нерезиденты не могут заводить домены в. ee. Мы сообщили об этом эстонскому регистратору, и сайт закрыли», — рассказал Михаил Ушаков.

Он обратил внимание, что у «Яндекса» есть права на международный товарный знак, т.е. права на него охраняются в т. ч. и в Эстонии. Правила третейского рассмотрения доменных споров требуют от истца доказательств, что спорный домен «сходен до степени смешения» с его зарегистрированным товарным знаком и при этом у ответчика нет законных притязаний на используемое им доменное имя.

«Можно рассматривать данное действие как нарушение прав на товарный знак. Более трудно доказать недобросовестную конкуренцию и введение пользователей в заблуждение, — рассказал компаньон юридической компании Salans Виктор Наумов.- Теоретически обратиться к регистратору можно, но, скорее всего, этот вопрос следует решать в эстонском суде»



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!