Самый популярный пароль

Фотография - Самый популярный пароль

Недавний взлом аккаунтов на популярном почтовом сервисе компании Microsoft Hotmail помог выяснить, какой пароль является самым популярным среди пользователей Интернета. Как сообщается на сайте компании Acunetix, специализирующейся на обеспечении безопасности в сети, самой распространенной комбинацией оказалась бессмертная "12345".

519 0

Недавний взлом аккаунтов на популярном почтовом сервисе компании Microsoft Hotmail помог выяснить, какой пароль является самым популярным среди пользователей Интернета. Как сообщается на сайте компании Acunetix, специализирующейся на обеспечении безопасности в сети, самой распространенной комбинацией оказалась бессмертная "12345". Из 10028 взломанных почтовых ящиков она использовалась в 64.

Еще 18 пользователей проявили недюжинное воображение и доверили тайну личной переписки паролю "123456789". Эта комбинация заняла второе место.

На третьем оказалось неочевидное, но почему-то очень популярное женское имя "alejandra". Четвертое место заняла также очень сложная комбинация из шести единиц.

А 90% ключевых слов, добытых злоумышленниками, были уникальными.

Как отмечает автор заметки, он получил пароли взломанных ящиков после того, как неизвестный опубликовал их на ресурсе PaseBin, позволяющем программистам и веб-разработчикам обмениваться большими объемами текста (чаще всего программного кода). На основе полученных данных специалист Acunetix предположил, что для взлома ящиков, скорее всего, использовалась так называемая фишинг-программа - троян, направляющий пользователя не на сайт, на который тот хочет попасть, а на сервер, имитирующий нужный ресурс. Попадая на внешне знакомую страницу, жертва вводит свои личные данные, а они попадают в руки злоумышленников.

Как отмечают в Acunetix, программа-фишер была, вероятнее всего, написана очень неграмотно, поскольку вместо перенаправления пользователя на нужную ему страницу настоящего Hotmail показывала сообщение об ошибке. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что среди полученных данных очень много одинаковых паролей, набранных в разных регистрах: по всей видимости, люди полагали, что совершили ошибку при вводе нужной комбинации, и возвращались на главную страницу фишингового сервера, чтобы ее исправить.

Специалисты Acunetix также предполагают, что жертвами неизвестных хакеров стали в основном латиноамериканцы - среди паролей очень много испанских имен и словосочетаний. Самый длинный пароль - "lafaroleratropezoooooooooooooo" - состоит из 30 знаков, самый короткий - из одного-единственного ")". Самой популярной длиной ключевого слова стали 6, 7, 8 и 9 знаков. Таких паролей в "улове" хакеров 22%, 14%, 21% и 12% соответственно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!